dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

"Хармс, Хармс и СНОВА Хармс". Трибьют гению абсурда




Меня интересует только «чушь»; только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует жизнь только в своём нелепом проявлении. (с)

Я скромный почитатель творчества Даниила Хармса, признанного гения абсурда и черного юмора в литературе. Советская цензура запрещала Хармса, пытаясь его сломать, он умер в разгар войны, а печатать его стали только через 40 лет. И как хорошо, что сегодня появился настойщий трибьют писателю — спектакль "Хармс, Хармс и СНОВА Хармс", с премьеры которого я только что вернулся. Если вы не знаете, кто такой Даниил Хармс или, наоборот, являетесь его поклонником, предлагаю незамедлительно заглянуть под кат.








Начну с маленькой прелюдии.

Театр "Плоды Просвещения" находится в ТК "Гранд Каньон" на станции метро Проспект Просвещения. Это поразительно хорошее и правильное нововведение — делать театр в торговом комплексе наряду с кинотеатром, фудкортом и бесчисленным количеством магазинов. Всячески поддерживаю данное начинание и считаю, если в каждом бестолковом ТЦ будет один театр, отпадет необходимость выбираться в центр города за очередной порцией культуры.






При этом сказать, что "Плоды Просвещения" — мини-театр, язык не поворачивается. Зал, конечно, небольшой, зато очень атмосферный и уютный. Хорошая акустика, свет — вполне достаточно, чтобы почувствовать волшебство единения зритея и артиста.






Спектакль "Хармс, Хармс и СНОВА Хармс" — это в первую очередь дань уважения человеку с нелегкой судьбой. Так, по крайней мере, говорится в описании спектакля.  Во вторую очередь — это праздник души для настоящих фанатов писателя. То, что на спектакле нужно побывать любителям Хармса, это несомненно. Однако я ходил на премьеру с женой, которая вообще первый раз в жизни услышала эту фамилию. И я, будучи в здравом уме и рассудке, с некой тревожностью подумал, что вряд ли серьезная и рациональная жена оценит все великолепие безумного и веселого абсурда товарища Хармса. Но я ошибался. Жена была в легком культурном восторге.

Даниил Хармс с легкостью бы пережил наше суровое время с его бестолковыми запретами, ведь в то время, когда он творил, его буквально запрещала советская цензура. А кроме как буквально, запрещать и нельзя.





В спектакле задействованы четыре актера: Сергей Сафронов, Регина Щукина, Константин Сироткин, Валерия Ватаман
Все они прекрасно справляются со своими ролями.

Особенный шик спектакля состоит в том, что актеры не просто зачитывают стихи и прозу Хармса, но также рассказывают о сложности жизни самого писателя, в том числе рассказывают о его проблемах с деньгами, с советской цензурой. То есть, даже если вы впервые слышите фамилию Хармс, вы также узнаете и о ключевых моментах жизни писателя.





Несмотря на то, что многое из Хармса — довольно сложные по восприятию произведения, сам спектакль смотрится очень легко. Забавные зарисовки меняются философскими размышлениями о жизни, но загрузиться и загрустить спектакль не дает — обстановка моментально меняется, включается свет, играет задорная музыка, и зритель снова смеется.

Кстати говоря, в большей части сцен музыка в спектакле живая — пианино и скрипка. Мелодии очень удачно офорляют те сценки, которые артисты разыгрывают перед зрителями.





Сказать, что в спектакле какие-то феерические декорации, нельзя. Они просты донельзя. Да и пересчитать предметы на сцене можно по пальцам. Но сложных декораций здесь и не нужно — актеры вливаются в свои образы настолько старательно, что отвести глаз от них совершенно невозможно.

Очень понравилось, насколько гармонично происходят переходы от одного произведения Хармса к другому, порой даже не замечаешь их, настолько это кажется единым полотном.

Но все же лично мне понравилась больше вторая часть, которая в основном посвящена детским книгам и стихам Хармса. Образы детей актеры воплотили идеально, это была, наверное, самая смешная часть спектакля. Особенный восторг вызвало стихотворение о том, как папа застрелил мне хорька!





Короче говоря, спектакль  "Хармс, Хармс и СНОВА Хармс"  — это полноценный трибьют неоцененному в свое время писателю. Думаю, он бы обрадовался, увидев живое воплощение своих фантазий на сцене. Конечно, для спектакля выбраны наиболее удачные и перевариваемые произведения писателя, но в любом случае — это отличный повод отдать дань Хармсу или же, наоборот, только-только познакомиться с творечеством гения. В любом случае равнодушными вы не останетесь, это точно.



Группа спектакля ВК — https://vk.com/spektaklharms





Tags: Хармс, Хармс и СНОВА Хармс, даниил хармс, премьера, спектакль, театр
Subscribe
promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →