dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

«Кавказская пленница» Гайдая — плагиат?



Это кадр из американского фильма «Песня мошенника» (The Rogue Song) 1930 года. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт, Оливер Харди в традиционных кавказских костюмах жутко напоминают наших Труса, Бывалого и Балбеса. Кроме того, и в американском фильме, как и в картине Гайдая есть сцена похищения девушки. В тырнетах начались жаркие споры — мог ли Гайдай сплагиатить легендарную советскую классику? Дальше — больше.




«Песня мошенника» поставлена американскими режиссерами Лайонелом Бэрримором и Хэлом Роучем. Советская «Кавказская пленница» вышла на экраны спустя 37 лет.





Однако, это фейк. Дело в том, что сюжеты фильмов совершенно разные.

В «Песне мошенника» действие происходит в 1910 году. Главный герой Егор вместе со своей бандой грабит поселки. По сюжету он влюбляется в принцессу и она отвечает ему взаимностью. В отместку ее брат-принц доводит сестру главного героя до самоубийства. После этого главный герой убивает принца и крадет принцессу, а она выдает Егора властям. Таким образом, в сюжетах «Кавказкой пленницы» и «Песни мошенника» нет ничего общего, кроме эпизода с похищением девушки. Похожи только костюмы героев, в которых Трус, Балбес и Бывалый появляются в советском фильме только один раз.

Так что это всего лишь совпадение, не более того.





Впрочем, украинским СМИ в духе Обозревателя пришло в голову выдать это за сенсацию с заголовком "Сперли все". Хотя ничего нового. Но если не вдаваться в подробности, ну уж больно похожи, серьезно...





Как вам такое сходство?

P.S. И да, я знаю, что это боян. Просто наткнулся буквально сегодня.



Tags: the rogue song, Гайдай, Кавказская пленница, Песня Мошенника, кино, фильмы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →