dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

«Кавказская пленница» Гайдая — плагиат?



Это кадр из американского фильма «Песня мошенника» (The Rogue Song) 1930 года. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт, Оливер Харди в традиционных кавказских костюмах жутко напоминают наших Труса, Бывалого и Балбеса. Кроме того, и в американском фильме, как и в картине Гайдая есть сцена похищения девушки. В тырнетах начались жаркие споры — мог ли Гайдай сплагиатить легендарную советскую классику? Дальше — больше.




«Песня мошенника» поставлена американскими режиссерами Лайонелом Бэрримором и Хэлом Роучем. Советская «Кавказская пленница» вышла на экраны спустя 37 лет.





Однако, это фейк. Дело в том, что сюжеты фильмов совершенно разные.

В «Песне мошенника» действие происходит в 1910 году. Главный герой Егор вместе со своей бандой грабит поселки. По сюжету он влюбляется в принцессу и она отвечает ему взаимностью. В отместку ее брат-принц доводит сестру главного героя до самоубийства. После этого главный герой убивает принца и крадет принцессу, а она выдает Егора властям. Таким образом, в сюжетах «Кавказкой пленницы» и «Песни мошенника» нет ничего общего, кроме эпизода с похищением девушки. Похожи только костюмы героев, в которых Трус, Балбес и Бывалый появляются в советском фильме только один раз.

Так что это всего лишь совпадение, не более того.





Впрочем, украинским СМИ в духе Обозревателя пришло в голову выдать это за сенсацию с заголовком "Сперли все". Хотя ничего нового. Но если не вдаваться в подробности, ну уж больно похожи, серьезно...





Как вам такое сходство?

P.S. И да, я знаю, что это боян. Просто наткнулся буквально сегодня.



Tags: the rogue song, Гайдай, Кавказская пленница, Песня Мошенника, кино, фильмы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →