dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Пафосный Питер: китайские пельмени за 440 рублей




Дорогие и презентабельные рестораны существует не только для того, чтобы соответствовать определенному уровню, но и для своей первоначальной задачи: чтобы люди могли в них поесть. В Питере есть много дешевых китайских столовых, в которых накормят вас лучше и дешевле, чем в любом дорогом ресторане. Но чтобы понимать разницу уровней таких заведений, нужно для начала посетить пафосное и модное место в Санкт-Петербурге под названием Китайская Грамота — очень успешный проект Александра Раппорта, который, как видите, не имеет в фамилии китайских иероглифов или родственников из Поднебесной.

Конечно, в Питере, как и в любом другом большом городе, полно китайских ресторанов, претендующих на звание лучшего в городе. Большинство таких заведений находятся в центре, и у них есть маленький секрет. Со стороны улицы они работают как дорогие презентабельные рестораны, а со двора как столовые для студентов. При этом, как вы понимаете, кухня у них одна, а отличие только в ценах. Однако Китайская Грамота в Питере не имеет таких сюрпризов. Это презентабельный и дорогой ресторан в центре города, на Мойке, рядом нет даже альтернативы, где можно поесть, зато есть памятники, красивая набережная и в этом же доме отель. Поел, выпил и спать. Все предельно логично.

Понятное дело, что Китайская грамота рассчитана в первую очередь на туристов с тугим кошельком, но как коренной петербуржец я не мог пройти мимо, и решил показать вам, за что люди платят приличные деньги, окунаясь в атмосферу Китая.






При беглом взгляде на ресторан, у вас не останется никаких сомнений, что заведение полностью посвящено китайской тематике. Каждая мелочь в дизайне имеет непосредственное отношение к Китаю.





Через минуту после того, как я начал считать фигруки китайских товарищей (в душе не знаю кого, напишите кто знает), я сбился со счету. Это как пытаться сосчитать всех голубей в Питере или дам с пакетами РивГоша. Занятие, вне всякого сомнения, важное и интеллектуальное, но бессмысленное.





Быстрее, выше, сильнее, в Китай. Не очень смешная шутка, просто между фотографиями надо что-то писать, а придумывать шутки смешнее мне лень.





Ну в общем вы поняли.





То ли грустный, то ли обиженный пес, который смотрит на тебя из-под стола...





Надо ли говорить, что в Китайской грамоте уютнее, чем в подъезде с баклахой Жигуля? Очевидно, что нет. Тем более, что ресторан имеет целых три этажа.





Пока вы сомневаетесь в том, пора ли готовится к Новому году,  в Китайской грамоте таких сомнений не возникает.





Воины света, воины добра бобра...





В этом ресторане есть даже лифт. Не в каждом подъезде питерского дома он есть, а тут нате, пожалуйста. Очень модно, стильно, молодежно.





Наверное, когда человек приходит в ресторан, в первую очередь он приходит сюда поесть. Поэтому меню. Нужно отдать должное — выглядит оно действительно как китайская грамота. Не знаю как Артемий Лебедев, но я остался восхищен. Другое дело, что меня совершенно не восхитили цены, которые в среднем за блюдо начинаются от 600 рублей.





Чтобы вы понимали ценовую политику заведения, вот выдержка из меню.





Конечно, всегда есть вариант обойтись без горячего и насладиться закусками, тем более, что в большинстве случаев они и выглядят как горячее. Официантка очень долго (мне показалось, минут 20) рассказывала нам, что лучше всего попробовать. За это время я почти успел получить китайское гражданство и даже стал разговаривать на китайском.




Перед тем, как перейти к основным блюдам, официантка предложила отведать домашнего лимонада. Не знаю, как это связано с Китаем, но отведали. Лимонад удивительно вкусный (не знаю, что туда добавляют, но очень круто) и удивительно дорогой. 350 рублей за 250 грамм и 1000 рублей за 0,75 л — это, конечно, дичь, как по мне, даже учитывая уровень заведения. Хотя кто-то скажет, что ты просто, чувак, привык есть шаверму за 150 рублей. Я тут не спорю, шаверму я есть привык и вряд ли на что-то променяю, но правда, блин, дорого. Никак не пойму, за что такие цены. Выглядит, конечно, красиво и вкусно, но тем не менее, как по мне, перебор с ценами...





Разреламированное официанткой блюдо. Салат из баклажан с помидорами. Стоимость 460 рублей. В жизни бы не взял такой банальный салат, но официантка так настаивала, что отказать было трудно. В итоге я остался доволен как слон, и это при том, что я ненавижу баклажаны. Во-первых, эти баклажаны ни разу не похожи на баклажаны, скорее, напоминают картофель, который хрустит как чипсы, а нежный сладковатый и пряный соус просто как нельзя кстати. По вкусу — великолепие богов, ни больше-не меньше, единственный минус — маленькая порция, как по мне. Но денег своих, однозначно, стоит, учитывая, что мы в ресторане.





Это, наверное, одна из самых дешевых позиций в меню. Пресованные свиные уши в соевом соусе. За 220 рублей. Ну и порция соответствует цене, конечно. Говоря русским языком, больше всего это напоминает холодец. Или мясную колбасу с прослойками жира, что можно купить в некоторых мясных ларьках. И я не стебусь, это неплохая холодная закуска, но просто ничего особенного, внимания особого не заслуживает, наварите дома лучше ведро холодца и поставьте на лоджию.




А вот что заслуживает пристального внимания, так это классическая горячая закуска под названием дим-самы. Это китайский аналог русских пельменей. Тонкое-претонкое тесто, тающее во рту, а внутри начинка. Она может быть разной — от овобщей и рыбы до мяса. В нашем случае, по настоятельное рекомендации официантки, дим-самы с лососем. Ну что я могу сказать? Торжество вкуса продолжается, это очень вкусно и, несмотря на то, что жутко напоминает пельмени, все равно выглядит и естся совершенно по-другому. То есть внешне это может напоминать пельмени, но когда закуска попадает в рот, всякие аналогии пропадают. Дим-самы просто волшебные.

К тому же полностью стоят своих денег от 320 до 480 рублей за порцию (в зависимости от начинки), с лососем 440 рублей.





К ним полагаются соусы. Очень не зря.





Сами дим-самы слеплены вручную в форме рыбок. Кто-то будет очень рад такому подходу, например, ребенок.





В меню, конечно, присутствует рис и лапша, но я не хотел чего-то банального и не стал пробовать.





Небогатый выбор китайского пива. Один раз я пил японскую водку, после этого я понял, что представление о крепком алкоголе у китайцев, японцев и русских абсолютли разное, и перестал насиловать свою печень.





Учитывая определенный бюджет, до горячего я так и не добрался, а представленными закусками не наелся. Разве что перекусил.





Что можно сказать о Китайской Грамоте? Это дико пафосное место, у которого всегда есть свой клиент. Однако если ты не заходишь сюда а определенном дресс-коде и не говоришь о высоком, ощущения будут примерно такие, словно тебя позвали на вечеринку, на которой тебя изначально не должно было быть.





Для примера скажу, что за соседнем столике сидели очень серьзные люди, которые только что вернулись с культурного форума, который проходил в соседнем здании и обсуждали человека-редиску Мединского, который не соизволил появиться на таком знаковом мероприятии.





Чувствовал я себя не очень в своей тарелке. Конечно, в китайской столовой я был бы в сто раз увереннее, но это, конечно, не вина Китайской Грамоты, которая ориентирована на определенную публику. И эта публика приходит сюда на постоянной основе, среди которой, конечно же, и полно китайцев, что говорит об уровне и качестве заведения.




Китайская Грамота подкупает интерьером, атмосферой и кухней, но начинает резко напрягать своей вычурной классовостью заведения, что очень хорошо чувствуется при общении с персоналом, который очень хорошо понимает, что ты не очень-то сильно соответствуешь данному уровню. И чисто на подсознательном уровне из-за этого ты чувствуешь себя дико неудобно. Как будто понимаешь, что должен вести себя по-другому, разговаривать по-другому, одеваться по-другому, но чисто физически не понимаешь, как и вообще зачем? Я ведь сюда просто поесть зашел и не собираюсь производить ни на кого хорошего впечатления, я не к родителям своей новой пассии пришел, а просто перекусить. И здесь должны производить впечатление на меня, а не с точностью до наоборот.





Вот такая она Китайская Грамота, с прозрачной крышей и подсветкой, с довольно высокими ценами и точным пониманием, для кого работает ресторан и на каких гостей он рассчитывает.





И не важно, назовешь ты это колбасой с рынка.





А это пельменями.





Все равно на тебя посмотрят как не человека, который очень далек от сверхвысокой кухни. И будут в принципе правы.
Тем не менее, Китайская Грамота — место, которое нужно посетить, чтобы отведать хотя бы дим-самов. Приходите, как получите зарплату. Но не забудьте соответствовать уровню.



Tags: Китай, Санкт-Петербург, еда, китайская грамота, китайская грамота спб, кухня, обзор, обзоры, рестораны, тест
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →