dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Последняя надежда российского кино для детей



фото Илья Золкин*

Давным-давно, за тридевять земель от американских блокбастеров, долго ли, коротко ли, лицезрел я своими очами русско-народно-диснеевскую художественную сказку "Последний богатырь". Между тем, пока последние три недели я собирался с мыслями написать рецензию на сей фильм, он успел стать самым кассовым среди российского кина. И ответ, почему так вышло, очень прост: люди соскучились по русским народным сказкам.

На большом экране, с поддержкой мастодонта Disney — это нечто новое, оттого люди охотно шли в кино. И я сразу скажу, что это отличная идея — сделать киновселенную по русским народным сказкам в духе Marvel. Уверен, что после моей зубодробительной рецензии и колоссальных сборов создатели "Последнего богатыря" уже задумались над этим. Но как там сам фильм?







Сразу скажу, напишу и даже прошепчу, что шел я на "Последнего богатыря" безо всякого энтузиазма. Мультиков в кине не было, а дочь отчаянно рвало в торговый комплекс. Решив, что "Последний богатырь" сможет развлечь меня хотя бы своей тупостью и кривой графней, я помаршировал в сторону ближайшего кинотеатра.

Но каково было мое удивление, когда "Последний богатырь" сумел оказаться не только смотрибельной картиной, но и довольно увлекательным семейным атракционом.





Конечно, минусов и ляпов в "Последнем богатыре" предостаточно, но они настолько незначительны на общем фоне, что обсуждать их даже и не хочется. Ну серьезно, говорить о рисовке в фильме смысла нет — я вижу, куда потрачено бабло, я вижу, что старались, но понимаю, что не успели доделать. Это не уровень "Салюта-7", но очень и очень достойно, например, тот же Водяной.





Первым делом меня удивил не только перевариваемый, но где-то весьма тонкий юмор, который сквозит через весь фильм. Создателям непостижимым образом удалось практически избежать пошлости, но не удалось избежать плоских шуток, рассчитанных не детей.





С другой стороны, это фильм для детей, так что с шутками все в поряде. А вот тот факт, что там есть место и юмору для взрослых, очень подкупает. Работа проведена по образу и подобию голливудских студий в духе Пиксара, которые умудряются делать детские мультики для взрослых, при этом их творения любят и те и другие.





Кроме юмора меня крайне доставил весьма цельный, проработанный и даже местами интригующий сюжет для подобного жанра, конечно. Герои раскрываются, сюжетная линия каждого имеет свое начало и конец, а не рвется посередине, когда сценаристы обычно забывают о существовании того или иного персонажа.





Ну и в целом картина выглядит ярко и качественно, имеет банальную, но нужную структуру для детского кина, то есть герой со своими отрицательными качествами втечение всего фильма трансормируется, изменяет своим принципам и становится другим. Мораль к набору прилагается.





Да, местами в фильме есть резковатые моменты, лишние фразы, непонятные детской аудитории вещи типа эстрасенсов (но понятные взрослым), есть и саундтрек, прямиком состоящий из зарубежных композиций, но это настолько все ничтожно на фоне общего впечатления от фильма, что нету смысла даже расписывать. К примеру, спорить о том, почему в российском фильме про героев сказок используется американская музыка, можно до усрачки, но смысл, если она хорошо заходит и в нужных местах бодрит картинку?





При этом назвать "Последнего Богатыря" чем-то гениальным я не могу, фильм довольно быстро забывается после выхода из кинотеатра. Но учитывая полное отсутствие киноконтента для подростковой и детской аудитории это буквально алмаз среди грязи. У меня остается только один вопрос: как создателям удалось вписать в проект Disney?





Мой вердикт: хорошее одноразовое почти семейное кино на вечер. Если будет трилогия, я только "за". Главное, чтобы не получилось как с "Тремя богатырями", потому что большинство считает, что с каждой серией становилось хуже. Лично мне нравятся все, потому что я больше оцениваю количество шуток на квадратный сантиметр, а шутки там уровня очень качественного, проработанного американского ситкома, это факт. Да, их не понимают дети (и не должны), зато "Три богатыря" вдоволь насладили взрослых. Родители же не должны скучать, приведя ребенка в кинотеатр? Вот и я не скучал, просматривая "Последнего богатыря".

P.S. Ни слова ни написал об актерах. Потому что если писать, получится еще один пост. Баба-яга, Водяной — все на уровне, а Баба-Яга с Кащеем вообще уровень перевоплощения в "Карпе отмороженном".





* фото Илья Золкин с премьеры фильма в Москве

  • http://russcult.ru/



    А вы смотрели? Понравилось? Если нет, посоветуйте хорошего детско-подросткового, но современного контента.

Tags: дисней, кино, последний богатырь, рецензии на фильмы, русская культура, русские сказки, сказки, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на фильмы” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →