dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Дочь Хазанова сняла унылый артхаус для «умных»

Картинки по запросу осколки фильм хазанова

Артхаус, как и современное искусство, в последнее время стал раздражающе модным. Псевдоинтеллектуалы не понимают смысла, которого зачастую нет, но любят демонстрировать, что понимают, дабы блеснуть знаниями в светской беседе.

Алиса Хазанова, дочь Геннадия Хазанова, переобувшись из балерины и мало известной актрисы, села в режиссерское кресло и родила «Осколки» — фильм, который безастоновочно хвалят почти все российские критики, почитав которых, складывается ощущение, что они сами не понимают, что пишут, используя в своих текстах в основном описание сцен из фильма. Оно и не удивительно, ибо написать рецензию на серию образов также сложно, как купить шаверму за 50 рублей.





Фильм — это сюжет, это развитие персонажей, это финал и определенный посыл зрителю, пуская даже не разжеванный. «Осколки» — это просто вереница образов, воспоминаний, в большинстве своем ничего не значащих диалогов, которые ни к чему не ведут. Это как взять в руки камеру и начать снимать везде красивые кадры, вот осень, вот птицы летят, вот унылые люди бредут к метро, вот женщина плачет, вот снег, а потом склеить это в одно видео и назвать фильмом.


И это притом, что я понимаю, о чем «Осколки». О женщине, испытывающей депрессию от угасших отношений с мужем, которые уже не вернуть. И это разбитое состояние главной героини, которую, конечно же, играет сама Хазанова, демонстрируют набором всех известных арт-хаусных клише — тут тебе и воспоминания из детства, в котором ты виновна перед сестрой, и былые времена с мужем, когда все было зеленым, и почти идеальный незнакомец, который намекает, что он бы изменил ее жизнь, и слишком разговорчивый бармен, говорящий простую истину, что мы все заложники своей жизни и обстоятельства и времени, и даже треснувший бокал, который в буквальном смысле демонстрирует утерянные отношения.


Проблема в том, что одними образами и якобы красивыми кадрами сыт не будешь. Фильм не спасут хорошие американские актеры и замечательные русские субтитры, если в этой истории не будет развития и финала. Это просто набор кадров для дорого клипа без сюжета.


Конечно, некоторые диалоги ссор жены с мужем очень жизненны для тех пар, у которых кончился задор в отношениях, но реальные фразы и грустные лица — этого мало, чтобы фильм получился. Попробуйте рассказать историю, а не попытаться впихнуть в фильм максимальное количество образов, явных и не очень, словно это какое-то безумное соревнование.


И я в курсе. Что «Осколки» — это ремейк какой-то старой ленты, которую я не буду смотреть. Как по мне, главная проблема «Осколков» в том, что за вереницей образов и диалогов, претендующих местами на уровень Тарантино, не скрывается ничего, кроме этих самых образов, и зритель вынужден сам себе придумывать объяснение, финал и посыл, которых на самом деле нет.

Такое ощущение, что «Осколки» — это фильм, снятый по мотивам сна после шумной пьянки, когда в голове человека творится что-то безумное: там тоже много ярких образов, сменяющих друг друга с бешенной скоростью и полное отсутствие какой-то истории, приведущей к логическому или не очень финалу.


И я понимаю, что фильм снимали для западной аудитории (он на английском). Его встретят тепло критики на разных кинофестивалях, но лично я не советую давать шанс копипасте, снятой, чтобы показать разбитую, одинокую женщину. Для этого можно потратить гораздо меньше времени, посмотрев на тематическую работу в картинной галерее, например.



Tags: Алиса Хазанова, Осколки, Хазанова, кино, рецензии на фильмы, российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на фильмы” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →