dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Жуткая резня в школах России. Молчание ягнят



За последнюю неделю подростки в России дважды напали на школу. Первый раз — 15 января в Перми, когда двое учеников набросились с ножами на четвероклашек, и второе  — 19 января в Улан-Удэ, когда школьник кинулся с топором на класс, бросив в кабинет предварительно коктейль молотова. Пострадало более 20 человек, но федеральные каналы дружно проигнорировали эти два страшных события, ведь они произошли не в США, где к таким мы новостям уже привыкли как к материнскому молоку и сексуальным домогательствам.

Я тоже хотел пройти мимо (позже объясню причину почему), но не стал, потому что каждый раз, когда в нашей стране происходит подобное, чиновники сходят с ума и придумывают законы, от которых станосится невыносимо не то что жить, а просто существовать. Очевидно, что оба случая приведут к очередным запретам, и новая волна  бреда уже началась.




Для тех, кто не в курсе, я позаимствовал описание вышеупомянутых событий у тг-канал Mash, поскольку перессказывать своими словами нет смысла.


Пермь.




фото Mash

Целью подростков, устроивших резню в школе в Перми, была слава. Инициатором нападения на учителя и учеников стал именно Лев Биджаков. Его друг Саша Буслидзе поддержал приятеля.

За несколько дней до событий, Лев рассказал их общему знакомому, что планирует устроить "нечто в школе". Что именно - он не пояснил, но обещал, что будет громко.

Перед нападением Лев и Саша договорились, что не уйдут живыми из 127-й. Они пообещали убить друг-друга. Именно так они и получили свои ранения.

Каждый ударил другого по разу. После этого парни сдались, поняв, что не могут довести задуманое до конца. Было очень больно, продолжать не захотелось.


Ученик 4Б рассказывает о нападении на школу. Это ужас:

У нас был урок труда, нам учительница объясняла, что делать. И вдруг к нам ворвались два старшекласника, одетые в черное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом. Мы испугались, стали кричать "Помогите!" и отходить к окну.

Второй старшеклассник стоял в дверях и не выпускал нас, когда мы хотели пробраться к выходу. Когда мы к нему подходили, он выставлял нож. Когда мы убегали, первый старшеклассник стал наносить удары ножом и нам. Когда он нанес мне удары ножом, я отбежал к окну, тогда ко мне подошел второй старшеклассник и жестами показал, что, не будет меня бить, потому что я поднял руки.

Один мальчик (Саша) побежал к двери, и тогда второй сташеклассник нанес ему удар ножом. Улучив момент, все побежали к двери и убежали. Старшеклассники всё делали молча, по именам друг друга не называли.


Мать 16-летнего Льва Биджакова, напавшего сегодня вместе с другом на школу в Перми, отказалась навещать его в больнице.

"Нет, я не поеду, а зачем?"





Слева - Дилан Клиболд, устроивший ад в Колумбайне в 1999 году. Справа - Антон Бичивин, напавший на школу в Бурятии.


Улан-Удэ





"- А из-за чего все случилось?
- Ну говорят, что из-за оценок. Но вы видели вообще, что у нас в стране творится?"

Рассказывает учительница русского языка Ирина Леонидовна, пострадавшая при нападении на школу:

"Я вела урок, открылась дверь и что-то кинули. Я не поняла, мне попали в голову, я даже удар этот не ощутила. Задымление пошло. Я начала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек просто топором рубит детей. Я их опять в кабинет - там всё пылало. У меня просто… я уже истекала кровью. Ну, так вот.

Ну, вот в моих глазах стоит Антон, с топором. Это уже когда я выводила детей. А кто в меня кидал, я не знаю".


"ВКонтакте" заявили, что участники нападения на школу в Бурятии больше года не посещали соцсеть. И вообще пользовались одним "популярным мессенджером".


Итог

1.

А теперь мысль. Главная задача государства — не допустить панику среди населения. К примеру, если был бы хоть один малейший шанс постараться скрыть теракт в питерском метро в 21 веке, оно бы это сделало. Несмотря на мое полностью негативное отношение к такому подходу, где-то внутри себя я прекрасно понимаю, что это адекватная и логичная практика. Ведь каждый раз, когда подобные новости разлетаются по СМИ, вскоре появляются подражатели, а их не должно быть. Федеральные каналы по традиции молчали, по той же традиции различные оппозиционные (и не только) издания подробно освещали эти события, делая как раз акцент на якобы скрытии фактов нападения главных новостных каналов страны. Но так происходит абсолютно всегда.


С одной стороны, это плохо. Люди должны знать правду, бла-бла-бла. С другой, никому не хочется, чтобы школа начала ассоциироваться с местом, приходя в которое, нужно обязательно иметь в рюкзаке кастет или травмат. А ведь некоторые родители, так и поступят, и обязательно заставят своих детей самообороняться, так, на всякий случай. Другие, более адекватные, просто начнут истошно истерить и вообще перестанут отпускать детей в школу. Им придется по 10 раз крестить пальцев своих детей на пороге, будто они отправляют ребенка не учиться, а на войну. В этом смысле массовое освещение подобных инцидентов абсолютно вредительское.


2.


Другой вопрос, что сейчас начинается паника у местных властей. Они забегались и начинают махать кулаками после боя. Например, уже придумали внедрить в школы психологов. Поскольку это Россия и глубинка, нужных и разбирающихся специалистов в таком количестве, конечно, нет, поэтому в целом правильная инициатива лишь сделает хуже. Психологами в школах окажутся бывшие доярки и домохозяйки, и хорошего из этого, как понимаете, ничего не получится.


Второе — это проблема на всероссийском уровне. В Москве уже вновь заговорили по стандартной, к сожалению, классической схеме, что, мол, во всем, как обычно, виноваты интернет, соцсети и жестокие игры. Классика. Это означает, что к лету нам стоит ждать очередной порции абсурдных запретительных законов, от которых жить легче не станет абсолютно никому. Как это обычно бывает, совершенно не разобравшись в ситуации, чиновники спешат создать видимость работы, которая якобы направлена на защиту бедных детишек от вредительской информации, которая разрушает их психику.


Печально, что на дворе стоит 2018 год, и ни один идиот не думает о главном — как следует выебать родителей. Так, чтобы вместо карьеры, бытовухи и отношений на первом месте стояли дети, чтобы был с ними диалог, чтобы был контроль, чтобы они вообще были в курсе, чем увлекаются и занимаются их любимые отпрыски. И чтобы не получилось так, как получилось у Звягинцева в «Нелюбви». К сожалению, сюжет этого фильма идеально отображает жизнь некоторых российских семей, и случившиеся нападения — тому доказательство.


3.


Я знаю, что этот текст пишу в ЖЖ, где сидят в основном люди старого поколения, они очень любят трещать как старые бабки подле подъезда о том, что мол, в наше время такого не было. У меня в детстве тоже не было компьютера, «синего кита» и жестоких игр. Вместо них были реальные игры в войнушку, где мы также понарошку убивали друг друга, бросались камнями и прочее. И знаете что? Многие из этих людей впоследствии очень удачно пристроились в криминальные группировки в 90-х, так что не надо.


Я не думаю, что есть смысл говорить о мотивах. В каждом конкретном случае они разные. Первый случай — классическое подражательство «колумбайну» и желание стать известными. Второй — причиной может быть хоть ненависть к окружающим и «все задолбало», хоть плохие оценки. Важно то, что в обоих случаях в первую очередь нужно винить родителей, а не злобный интернет, в котором в 15 лет можно увидеть что-то, к чему ты не готов в 15 лет. Современные дети уже в 10 лет видели все, что, возможно, вы не увидите и в 60. Информации море. Почерпнуть ее можно откуда угодно и как угодно. Ее нельзя запретить. Невозможно. Бессмысленно, как пытаться запретить воздух.


Дети и подростки не должны быть просто предоставлены сами себе. Вот и все. Это очень простая истина, которую не понимают наши чиновники, которые будут обвинять кого угодно, хоть Госдеп США, но не издадут ни одного закона, который бы возлагал до определенного возраста ответственность за содеянное ребенком на родителей. Возможно, столь жесткие меры мотивировало бы их больше проводить времени с детьми или хотя бы приглядывать за ними. Ведь единственным убийцей нас является время, которого так не хватает, из-за чего частенько мы выбираем себе не те приоритеты, которые стоило бы выбрать.

И последнее. Помните, как старательно Госдума принимала дурацкие законы, чтобы суицидники перестали выпиливаться? Так вот, они нашли другой выход. Один в Перми, другой в Улан-Удэ. Ведь проще убивать других, чем себя.

Хотелось бы услышать ваше развернутое мнение по этому поводу.



Tags: Пермь, Россия, СМИ, Улан-Удэ, боулинг для колумбины, государство, дети, колумбайн, мнение, нападение в школе, новости, подражатели, подростки, преступление, убийство
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →