dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Ужасные антисанитарные условия жизни в обычной квартире




В наших квартирах зимой влажность составляет менее 20% . Согласно нормам СанПин, если влажность менее 30%, то помещение находится в антисанитарном состоянии. При этом 30% влажности – нижняя граница нормы по ГОСТу – это все тот же сухой воздух. А нормы влажности в квартире колеблются от 40 до 60%, последняя цифра актуальна для детской.  А температура воздуха при этом должна не превышать 24 градуса.

Я измерил влажность в своей комнате и ужаснулся — она еле дотягивала до 20%. И тогда я согласился взять на обзор увлажнитель воздуха от Electrolux YOGAhealthline EHU-3810D. Мне стало интересно после того, как я увидел безумное количество хвалебных отзывов на ютубе и в ЖЖ, при этом совершенно противоположную картину на ЯндексМаркете, где ровно половина пользователей разнесла прибор в пух и прах. Что же, я решил разобраться, на чьей стороне правда, тем более что пользуюсь девайсом уже больше месяца. Этот обзор честный отзыв пользователя, который второй раз в жизни столкнулся с климатической техникой. Сразу скажу — мне никто не платил, а в качестве мотивации просто подарили прибор.





Если в наступившем 2018 году вы мучаетесь вопросом, какой еще новой полезной игрушкой обзавестись, а денег на стопятьсотый айфон не хватает, да и впадлу отдавать три месячных зарплаты, присмотритесь к климатической технике для дома, которая в отличие от нового смартфона не только не посадит ваше зрение к 30 годам, но и прибавит очков здоровья.
Короче говоря, в моем доме появилась вот такая бандура от Електролюкс, гордо и модно именующаяся увлажнителем воздуха. Многие из вас задаются вопросом, шо это такое, а главное, зачем тратить на эту хреновину ни много ни мало 10 тысяч российских рублей, и я попробую ответить на них.

Если совсем просто, увлажнитель воздуха приобретают ради того, чтобы легче дышалось, а ваши легкие сказали «спасибо». Окаянные батареи и закрытые форточки делают жизнь для ваших легких в четырех стенах невыносимой, а хреновая влажность — причина многих заболеваний, в том числе у детей.





На моем увлажнителе была почему-то наклейка на украинском. Электролюкс, это шо такэ?





Итак, внешне увлажнитель напоминает какую-то дико модную высокую вазу в стиле хайтек, если, конечно, вазы в стиле хайтек существуют. Дизайн позволит вписать увлажнитель практически в любой интерьер. Говорят, лучше всего он смотрится в совокупности с мебелью из Икеа. Не знаю, у меня нет мебели из Икеа, но выглядит жутко стильно, этого не отнимешь.
В принципе, сам увлажнитель может послужить украшением комнаты, даже если не его не использовать по назначению. Дорогая игрушка для дорогих россиян. Ладно, хватит несмешных шуток, к делу.

Сразу о главном — провод у девайса достаточно короткий, так что надо искать место, где поблизости расположена розетка. Рядом с обоями и окнами ставить его не рекомендуется — заранее следует подумать о том, где он будет стоять.
Я не знаю, как у остальных, но ко мне увлажнитель воздуха приехал в коробке, в которой кроме самого девайса не было ничего. Отсутствие инструкции вынудило меня начать знакомство методом тыка и впоследствии пользоваться волшебным гуглом. И честно скажу, что поначалу я был уверен, что без пол литры тут не обойтись.




Увлажнитель имеет специальную емкость для воды, у нее есть удобная ручка и фильтр для очистки воды с обратной стороны, который также выполняет функцию пробки. Первый раз вы будете долго крутить этот бак в руках, пытаясь понять, куда наливать воду.



Почему-то крышка расположена снизу, и бак надо повернуть, чтобы ее открутить. Женской половине человечества это удастся с трудом, как и в случае с трехлитровыми банками, поэтому богатырская силушка не помешает. В принципе, процедура замена воды не занимает времени больше, чем вскипятить чайник, однако из-за большого объема бака ребенку этот процесс доверить можно едва ли.





Емкость рассчитана на 6 литров, это около двух суток бесперебойной работы или около 5 дней, если вы включаете его только по вечерам и ночам.





Однако, важное дополнение: это если прибор работает у вас в автоматическом режиме. К сожалению, производитель почему-то решил, что оптимальной влажностью в этом режиме должны быть 30%. Это, конечно, ни о чем, от слова «совсем». Потому что с таким же успехом можно было и не покупать увлажнитель. Поэтому автоматическим режимом пользоваться я не советую.





Благо все это решается просто — в ручном режиме выставляешь нужное значение (я ставил 65%, однако аппарат может аж до 90%) и девайс начинает «варить». Происходит это довольно медленно (хотя я не знаю, насколько быстро должна повышаться влажность от 20% до, например, 50%). С электролюксом у меня на все про все ушло около часа. Конечно, если не сидеть и не смотреть на дисплей как баран на новые ворота, а тупо заниматься своими делами, то и пофигу, вообще не обращаешь внимания.





Вот с чем можно «поиграться» ребенку, так это с подсветкой, которая имеется на борту трех стандартных цветов: голубой, зеленый и белый. Ее можно задать определенного цвета или же включить режим, в котором она будет меняться автоматически, как на светофоре. Правда, использовать увлажнитель в качестве ночника можно с трудом. Это из серии сидеть в темноте и печатать на клаве с подсветкой. Скорее, это функция больше визуальная, подсветка создает необходимый уют и, возможно, даже романтику.





Производитель заявляет, что площадь, которую покрывает девайс, достигает 50 км. Метров. Сильное заявления, я его, конечно, проверять не буду, потому что это в принципе невозможно. У меня он стоит в комнате площадью 14метров, и именно в комнате разница чувствуется, но уже выходя на кухню, нет. Важный момент: все это при закрытых форточках и двери. В общем, для комнаты (одной) квадратурой метров до 25 норм, но не ждите, что прибор увлажнит всю квартиру, это сказки маркетологов.
До Электролюкса год назад жена настояла на покупке увлажнителя, и это был дешевенький китаец в пределах 3 тысяч рублей. Так вот тогда смысла его работы я так и не осознал, на себе ничего не прочувствовал, с данным девайсом ощущения совершенно противоположные, если поддерживать влажность хотя бы на отметке 45-50%. Уже чувствуется разница, причем сразу, как заходишь в комнату.


Конечно, не всем по карману покупать климатическую технику за 10 тысяч рублей, и чтобы оправдать цену, производитель напихал в прибор такое количество функций, что первый день с ним можно баловаться как с новым смартфоном, который вы приобрели первый раз в жизни. Однако проблема всех этих наворотов, как и во многой другой технике, в том, что пользоваться всеми ими вы будете вряд ли, проиграетесь пару дней, а потом просто забудете. Тем не менее, они есть, некоторые из них очень полезные, а в некоторых я до сих пор смысла не вижу.





Итак, начну с хорошего. Режим NIGHT, в котором ночью гаснет эк4ран, чтобы не мешать спать, Детский режим BABY, в котором есть ультрафиолет и убийство микробов, Иммуностимулирующий режим HEALTH (можно паром дышать типа ингаляций), подогрев пара для детей, режим метеостанции и подсветка. Это я считаю действительно полезными функциями, которыми грех не пользоваться.

Теперь о режимах, которые вызвали большие сомнения. Режим для занятия спортом FITNESS (я так и не понял, зачем оно надо, а главное как работает), режим для занятия йогой YOGA (АХТУНГ!), и, аллилуйя, световой будильник, который не в состоянии разбудить даже моего кота. Вообще задумка хорошая — в определенное время начинается светодискотека и недостаточно громкое 5-минутное попискивание, но свет слишком слабый, чтобы кого-то разбудить.

Все это, как по мне, минусы, которые в принципе ни на что не влияют, ибо можно этими функциями не пользоваться. Так что я даже не буду об этом вспоминать, когда начну ставить общую оценку прибору в конце.

Теперь расскажу о действительно неприятном косячке, который влияет на твои отношения с девайсом.





На лицевой стороне увлажнителя расположены многочисленные сенсорные кнопки и экран, на котором отображается вся нужная информация о состоянии воздуха в квартире. Влажность, температура воздуха, время. Для тех, кому лень разбираться во всех тонкостях работы увлажнителя, предусмотрен автоматический режим. Одно нажатие кнопки — и прибор сам начинает работу до нужной влажности, после чего выключается и в случае необходимости после снова включается. Повторюсь — использовать его категорически не рекомендую.

Брошу камень, даже не камень, а камушек в огород сенсора. Он не чувствительный! Со смартфоном я так привык, что легонькое прикосновение пальца приводит к действию, прям как девушка, до которой прикасаешься, а она уже вся потекла. Но тут другая история.

К сенсору я привыкал несколько дней — работает на кнопках он в определенном месте, и первые несколько нажатий вообще мимо. Кнопки справа, к примеру, нажимаются в разы хуже, и по некоторым можно долбить раз по 10. Зато приноровившись (если запомнить, где именно находится сенсор), все стало очень четко. И нажиматься они стали, если не с первого раза, то со второго точно. И дочь теперь сама включает и выключает подсветку. Конечно, риторический вопрос производителю: не проще ли было сделать обычные кнопки? Ладно, пока товарищи из Электролюкс думают, перейдем к следующему пункту.

Если глянуть отзывы на ЯМ, многие ругают произвольное переключение кнопок. У меня прибор стоит с января, полет нормальный, так что знайте, что если баги и были, то сейчас они исправлены.

Конечно, при нажатии кнопок, прибор издает приятный уху звук, однако кому это не надо, его можно отключить, и это очень важно. Кроме того, сам девайс работает практически бесшумно, если не считать периодическое бульканье, которое происходит от силы несколько раз за день.





Ах да, еще я забыл рассказать про то, что отдельно к девайсу продается пульт и еще какая-то приблуда, однако все это не более чем маркетинг. Не думаю, что пару раз в день нажать кнопку вас затруднит.





Еще один важный плюс — это наличие отсека под названием «аромотерапия». Если вы когда-нибудь парились в бане и добавляли в ковш с водой какие-нибудь приятные масла для аромата, а потом выливали все это дело на горячие камни, то объяснять что это такое, вам не надо. Для всех остальных — в отсек, наливаешь, к примеру, лаванду, и пар идет с запахом лаванды. Очень умиротворяет, это действительно круто. Думаю в ближайшем будущем налить туда валерьянки и поэкспериментировать с кошаками.





Кстати, о котэ. Это, наверное, главный ценитель увлажнения воздуха. Безо всяких шуток, с тех пор, как я поставил девайс у себя в комнате, он спит только в ней. Более того, если раньше он спал на диване, то теперь его излюбленное место стало рядом с увлажнителем. Обычно он укладывается вокруг него, обнимая, и засыпая. Не знаю, связано ли это с тем, что дышать стало легче, или просто кот угорает, но имейте ввиду этот факт.

Итак, подытожим.

Плюсы:

— шикарный дизайн
— большой бак для воды
— подсветка
— режим для детей
— уничтожение микробов
— ароматерапия

Минусы:

— цена
— кривой автоматический режим
— «сырой» сенсор
— длительное увлажнение

По сути, наверное, кроме сенсора, все минусы весьма относительны, учитывая многофункциональность и дизайн устройства. Я с ними свыкся и на данный момент доволен новой игрушкой в целом, но готовы ли вы отдать 10 тысяч за такое чудо, решать вам.



Tags: electrolux, yogahealthline ehu-3810d, влажность воздуха, дети, здоровье, климатическая техника, мнение, обзор, отзыв, тест, увлажнитель воздуха
Subscribe

Posts from This Journal “тест” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →