dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

8-битная революция. Как выживает поколение Dendy?

Картинки по запросу computer games

В середине 90-х в Россию начали массово завозить настоящее детство. Моя первая игровая приставка Dendy Junior была куплена маминым хахалем на «черном» рынке, именно так за несколько месяцев до старта официальных продаж я стал не только первым малолетним преступником, но и главой района, ко мне сбегались играть все, и в определенный момент я понял, что на этом можно заработать.

Я был не шибко умный в этом плане, например, у одного пацана мать работала в пышечной. Пока он сидел в комнате и рубился в танк1990, я стоял на кухне и обжирался вчерашними холодными пончиками, запивая их молоком. Времена были ядерные.



Картинки по запросу Galaxian денди


Спустя время, когда все уже наигрались, я подсадил на игру Galaxtian свою маму, и мы сидели по вечерам рубились по очереди против инопланетных захватчиков. До сих пор считаю, что это было самое продуктивно проведенное и приятное время с мамой.


Картинки по запросу пистолет для денди уточки

Появление пистолета для денди стало что-то вроде новости про Шурыгину. Это была разорвавшаяся атомная бомба, которая убили миллиарды гребанных уточек. Пистолет хотели все, но он был только у избранных, поэтому он кочевал из квартиры на квартиру, а я за ним. Примерно в тоже время бабушки начали наседать на головы касательно порчи кинескопов телевизоров, поэтому еще позже игра в Dendy стала не только азартной, но и подпольной. Приходилось собираться после уроков, пока родители не пришли с работы и урывками покорять 8-битные миры. На дни рождения я ходил не ради торта и «Каспера» на VHS, а ради цветного большого телевизора, на котором я демонстрировал мастер-класс по прохождению SuperMario.


Пиксельный рюкзак большой - Canvas classic Upixel Backpack (Желтый)


Время шло, появлялись новые приставки, затем родились плоские телевизоры, а у меня под столом стояла коробка с Денди. Бывало, на 2-3 года я забывал о его существовании, затем наступал снова какой-то бум. Вдруг пооткрывались магазины с разными китайскими версиями Денди, кучей картриджей по 100 рублей, а самым желанным подарком у девушек на день рождения стала приставка. Это было не так уж давно, но эти 8-битные бумы идут волнами, накрывающими с головой. Недаром затем стали появляться эмуляторы на ПК, чтобы поиграть в старую родную классику денди.



Мой денди пылится под столом до сих пор, я периодически его достаю, протираю влажной тряпочкой, врубаю и просто ностальгирую как в старые добрые времена. Для детей моего поколения главными узнаваемыми героями стали персонажи из видеоигр.


Мир 8-бита причем не сомкнулся на одной-двух приставках, он развивался еще быстрей, чем ты сам. Популярной становилась 8-битная музыка Вконтакте, смешение с тяжелой музыкой, электронные группы, исполняющие знаменитые мелодии из игр в духе Контры.




Конечно, производители одежды не могли игнорировать ситуацию, и пока кто-то гонялся за паленым лонсдейлом ны рынке, я пытался найти себе, к примеру, кофту с дендивским слоником.





Сейчас я лично наблюдаю очередной бум 8-бита, не знаю какой по счету, я сбился, он не настолько ярко выраженный как раньше, зато его фишка заключается в том, что все, что раньше ты не мог по каким-то причинам достать в России, теперь все есть в официальных магазинах, разумеется, в интернете. К примеру, еще 5 лет назад я плотно подсел на воистину наркоманский в хорошем смысле этого слова мультик «Время Приключений».


Картинки по запросу время приключений 8bit


А сейчас я смотрю его с пятилетней дочкой, и смог достать себе и ей вот такие шапки.










Сказать, что радости полные штаны – ничего не сказать. Да, я считаю «Время Приключений» — огромной отсылкой к 8-битной культуре, чего только один Бимо стоит.

Шапка Adventure Time BMO

Или, к примеру, нужна мне была срочно сумка для ноутбука, но я не хотел вот эту черную дрянь, с которой ходят полгорода в Питере, словно собрались на похороны. Хотелось чего-то веселого и задорного, ибо в душе мне по-прежнему 12 лет — залез на сайт Upixelshop.и нашел себе сумку.







Фишка в прикрепленной силиконовой панели, на которых с помощью разноцветных фишек-пикселей можно создавать свои рисунки, разумеется, в 8-битной стиллистике.






Сумка для ноутбука - Point Breaker (Зеленый-черный)


Набор фишек приезжает вместе с сумкой ( от 80 штук), как и примеры того, что можно вылепить. Также фишки можно купить отдельно, стоят копейки.






Дочке достался модный красный рюкзак — скоро она погонит в школу, пусть приучается к батиному 8-битному миру, пока мы начинаем гонять на 43-дюймовой панели в танки! Кроме того, детям действительно интересно собирать все эти пазлы.





Если помните, было нечто подобное в Советском союзе, такая тарелка с дырочками, куда втыкались круглые фишки, здесь тоже самое, только крепятся они достаточно плотно, сами хрен вылетят, если только кот не начнет их отгрызать.







Также отдельно есть и сами доски для складывания пиксельных рисунков, это очень удобная штука, развивает воображение и пальцы. Вместо ТВ – самое оно.


Короче говоря, родилось все это в Китае, братан, а магазин Upixelshop.ru ласково и бережно перенес все это в Россию, официально, конечно же.

Там много чего есть, от рюкзаков, сумок, клатчей, пеналов, кошельков и до чехлов для телефонов, сами смотрите. Надеюсь, ассортимент будет пополняться. Моя любимая история — рюкзаки и шапки, там есть из чего выбрать. Качество само собой на высоте.

Upixel — это очередной бум 8-бита в мире. Раньше за чем-то таким экзотическим приходилось обращаться к узкоглазому продавцу в тырнете, сегодня это буквально в шаге от дома с доставкой на дом. Короче, кто заинтересовался, советую, вещи реально огонь. Сегодня с развитием 3D-игр не думайте, что индустрия 8-битных развлечений медленно умирает. Наоборот, чем больше графика в играх становится похожа на реальность, тем сильнее желание людей вернуть старый и добрый мир 8-битных персонажей. Все всегда возвращается к истокам, и интерес к самой простой форме 8 bit не может исчезнуть, ведь самые простые пиксельные игры навсегда останутся классикой как для нашего, так и для следующих поколений.



Следить за деятельностью магаза можно через

дико модный инстаграм
и западный гниловатый Фейсбук

Расскажите, а вы скучаете по лихим 8-битным 90-м? Как справляетесь? Может быть, находите новые игры, музыку? Не стесняйтесь — рассказывайте, советуйте в комментариях!

Понравился пост? Нет? Тем более подписывайтесь на блог и добавляйтесь в друзья.

Следить за обновлениями блога можно и в других соцсетях:

Живой журнал / ВК / Фейсбук / Инстаграм /


Обзоры можно посмотреть по тегу тест



Tags: 8bit, 90-е, dendy, upixel, upixelshop, детство, игры, индустрия, картриджи, мнение, обзор, тест, юпиксель
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →