dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко показал редкие фотографии общества «Динамо»



В московских архивах хранятся более 1300 архивных дел, связанных с историей спортивного общества. Мне удалось получить уникальные фотографии из этих дел.

В этом году отмечают 95-летие прославленного и всемирно знаменитого спортивного общества, и 90-летие его главной спортивной арены. За обезличенными строками годовых отчетов, планов, списков, приказов из архивов раскрывается яркая деятельность общества «Динамо». Общество «Динамо» создавалось для поддержания хорошей физической подготовки сотрудников органов безопасности и правопорядка.



«Есть несколько версий о появлении на свет нового спортивного общества и его названия, - говорит Ярослав Опоненко. - Название «Динамо» предложил начальник политотдела войск ГПУ Московского военного округа Лукьян Гончаренко. Максим Горький говорил: «Греческое слово «дина» значит сила, «динамика» — движение, а «динамит» — взрывчатое вещество. «Динамо» — это сила в движении». В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом команды «Динамо» Борисовым».

С историей стадиона связана интересная история. Первый стадион появился в 1923 году, на пустыре в Орлово-Давыдовском переулке столицы. Под раздевалки и душевые пришлось позаимствовать… здание больничного морга.

Такой стадион не соответствовал ни замыслу создателей общества, ни его стремительно растущим потребностям. «Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, и к 1929 году имело отделения уже в 200 городах страны. Уже в 1926 году под строительство нового стадиона присмотрели большой пустующий участок между Московской и Театральной аллей Петровского парка.

17 августа 1928 года вновь построенный стадион на 25 тысяч зрителей принял футбольный матч первой Всесоюзной Спартакиады, в котором встретились сборная Белорусской ССР и зарубежные гости – клуб рабочих команд Швейцарии. К концу советского периода своей истории оно имело 3799 стадионов, 85500 футбольных полей, более 80000 спортивных залов, 2295 бассейнов.

Членами общества состояли 79 с половиной миллионов(!) человек. В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец». Имена их воспитанников известны всем: Лев Яшин, Михаил Воронин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев...

«Сегодня архивисты Москвы горды тем, что нам доверено сохранять часть этой легендарной истории, - говорит начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко. - Фотодокументы запечатлели первые шаги нового спортивного общества к вершинам славы в середине 1920-х годов. Тут и первые динамовцы - участники физкультурного парада 1924 года, первые теннисные команды. Фотопленка сохранила для нас лица динамовцев-боксеров, участников первенства Москвы 1926 года, фотозарисовки легкоатлетических тренировок на первом динамовском стадионе».

Московский городской совет «Динамо с первых дней уделял особое внимание развитию военно-прикладных видов спорта. «Большая часть сохранившихся дел посвящена организации стрелкового спорта в столице и развитию оборонной подготовке московского юношества», - отмечает начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Что касается фото – к примеру, 1926 год был богат на спортивные события. В феврале состоялось первенство Москвы, в котором приняли участие спортсмены, представлявшие семь спортивных коллективов столицы. Несколько фотографий как раз были сделаны там.





Вот фото первых чемпионов СССР: Езеров, Градополов, Браун, Павлов, Брест, Руктешель.




Спортсмены Москвы
У этих девушек очень интересные шорты и милые улыбки




А одеяние этого спортсмена напоминает детские подгузники. Интересно, сейчас кто-нибудь рискнул бы так одеться на соревнования?





А вот игроки в большой теннис.





Товарищеская встреча во Дворце спорта Центрального стадиона имени В.И. Ленина между столичными командами «Динамо» и «Спартак», претендующими на серебряную медаль в Чемпионате СССР по хоккею 1963/1964 годов. Счёт 4:1 в пользу «Динамо». 11 апреля 1964 г. Фото В. Ун Да-Сина


















Как вам такая подборка, понравилась? Мне очень нравится смотреть на старые фотографии, есть ощущение, будто совершаешь настоящее путешествие во времени. А у вас возникает такое чувство?



Tags: 1926 год, Динамо, Лев Яшин, Москва, СССР, архив, история, спорт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →