
Результаты не заставили себя ждать: во многих регионах проходят протестные митинги.


Да, критическое отношение к власти из-за пенсионной реформы и прочих преобразований, как показывают опросы, еще не перешло в активную фазу, однако потенциал протестного настроения с каждым днем возрастает, политологи фиксируют переход от экономических требований к политическим . Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть последние опросы «Левада-Центра», согласно которым в массовых выступлениях уже готовы принять участие 53% населения страны. Для сравнения, в июле за это высказалось всего 37% респондентов.
Несмотря на объявленный правительством план ускорения, обещающий повышение пенсий и мировые темпы роста к 2024 году, экономические ожидания россиян падают с рекордной за всю историю наблюдений скоростью Практически все ключевые индикаторы опроса поступательно снижаются с апреля: люди жалуются на дорожающие продукты и бензин, ухудшение ситуации на рынке труда, деградацию материального положения и считают, что вместо "рывка в будущее" страна получит новую волну воровства государственных средств.
Об этом говорится и в аналитическом отчете по результатам социологического исследования «Оценка состояния российской экономики и деятельности органов государственной власти РФ, отвечающих за экономическую политику, населением России»:

Снижается уровень доверия к власти. По данным «Регнума», высокий уровень доверия среди всех институтов власти сегодня имеет только президент. Правительству в целом безусловно доверяет лишь 9,5%, Минфину — 8,9%, ФАС — 7,9%. Наименьшую степень доверия имеют Центробанк — 5,2% и Федеральная налоговая служба — 4,2%. Они же являются и лидерами недоверия — безусловно не доверяют ЦБ 36%, налоговой службе — 35,5%.

Предпосылок для такого недовольства ведомствами более чем достаточно: непродуманные налоговые маневры, отражающиеся на общем благосостоянии населения, непроработанная пенсионная реформа, отсутствие какой-либо логики в политике зачистки банковского сектора России, а также непонятная, практически маниакальная зацикленность главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной приводит к тому, что люди перестают доверять в целом институту государственной власти.
Люди видят стремление государства забрать их деньги (повышение НДС, обсуждаемое повышение НДФЛ с 13 до 15 %, рост акцизов на топливо, которое неминуемо приведет к росту цен), но не ощущают отдачи (падает уровень социальной поддержки, подняли возраст выхода на пенсию, аргументируя нехваткой средств в бюджете и т.д.).
Естественно, что рост нагрузки (а по данным экономистов, Россия уже сейчас вышла на первое место в мире по косвенным налогам) вызывает недовольство. Возмущения добавляют «экзотические» налоги в виде 3% на самозанятых (идея активно продвигается ведомством Мишустина), расходы на сборы которого превышают расходы на администрирование. Вывод прост: ФНС и Мишустин ищут поводы, чтобы еще больше раздуть штат и наплодить еще тысячи бюрократов.
Вместо защиты малоимущих предлагают поднять НДФЛ с 13 до 15%, аргументируя тем, что в Европе он выше (дай волю Мишустину, он его бы и еще выше поднял!). При этом, однако, забывают указать тот факт, что в Германии, например, люди с доходом ниже 750 евро вовсе не платят никаких налогов. Про прогрессивную шкалу налогообложения, действующую во многих странах, просто забывают, а ведь если обложить дополнительными налогами 100 самых богатых семей в России (чтобы узнать их, достаточно открыть свежий выпуск Форбс), то можно было бы быстро и эффективно закрыть самые большие дыры в бюджете!
Нет, такие высокие налоги можно было бы оставить, если бы бизнесу дали возможность зарабатывать и развиваться, однако глава ЦБ госпожа Набиуллина отчего-то не спешит снижать ставку рефинансирования, аргументируя тем, что нужно останавливать инфляцию. Про инфляцию от Набиуллиной мы слышим регулярно, с момента ее прихода в ЦБ. Также мы постоянно читаем о том, какая практически нулевая инфляция в России. Но постойте: если инфляция, как говорит ЦБ, почти равна нулю, отчего же не снизить в таком случае ставку рефинансирования? Отчего же при нулевой практически инфляции так сильно подорожало топливо? Почему растут цены на продукты питания? Или госпожа Набиуллина не ходит по магазинам и не видит рост цен на мясо в последнее время на 30-50%?
Непрофессионализм и жестокие эксперименты чиновников экономического блока, таких как Набиуллина, Мишустин, Силуанов, Греф приводит к тому, что люди просто не верят власти. Отсюда, собственно, и рост протестных настроений, и митинги по всей стране, и снижение явки на выборах. В итоге все это может привести к разрушению страны, если, конечно, не будет разрушена порочный и аморальный тесный кружок либеральных управленцев в высших органах власти, который своей абсолютной профнепригодностью ведет нашу страну в пропасть!
Понравился пост? Нет? Тем более подписывайтесь на блог и добавляйтесь в друзья.
Следить за обновлениями блога можно и в других соцсетях:
Живой журнал / ВК / Фейсбук / Инстаграм /
Обзоры можно посмотреть по тегу тест
Journal information