dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

«Богемская рапсодия». Фредди Меркьюри, как ты там в гробу?

Картинки по запросу «Богемская рапсодия». 2018

Байопик о легендарных Queen как блюдо в дорогом ресторане: оно невероятно красивое, вкусное, но одной порции мало. Не в смысле хронометража — двух часов с копейками вполне достаточно, а в смысле глубины историй персонажей. Об участниках группы мы не узнаем ничего, кроме того, что они умеют придумывать песни и играть на музыкальных инструментах.

С личной историей Фредди Меркьюри сыграла злую шутку толерантность — для обычного зрителя будет достаточно поверхностного описания ключевых моментов жизни звезды, однако фанаты могут остаться разочарованными — тему ориентации Фредди будто пытались максимально «замылить», то ли боясь цензуры, то ли праведного гнева близких и родных музыканта. В итоге — перед нами максимально яркая, красивая, вылизанная до блеска сказка о Queen без блэкджека и шлюх.




Поэтому из личного здесь только две сцены с неестественными мужскими поцелуями, которые в русском православном кинотеатре вызывают почему-то безудержный смех, а не яростные плевки. Никаких постельных и других интимных сцен нет — только намеки толщиною с волос. Так что те, кого выворачивает при «Горбатой горы», могут быть спокойны. Говорят, что Саша Барон Коэн, который должен был изначально играть Меркьюри, настаивал на взрослом рейтинге, гей-жести и жизненности, однако ее нет. Как и Саши. Как и взрослого рейтинга (в США фильм 13+, а в России почему-то вышел с пометкой 18+).

Не знаю, в чем причина, может, опасались «губительной» гей-пропаганды, хотя музыку Queen или Элтона Джона никогда не мешали с ориентацией исполнителей.

Так вот, «Богемская рапсодия». Трудно испортить байопик, когда за каждой сценой на съемочной площадке наблюдали живые участники Queen. Я фанат байопиков, поскольку хорошо рассказанная история — это всегда увлекательное зрелище, будь то «Эдди Орел» или «Тоня против всех».

Проблема лишь в том, что авторы фильма так старались героизировать Queen и Фредди, что превратили их в бесчеловечных кукол. Событий в картине много, но они хаотичны, года перепутаны, гей-вечеринок с карликами почти нет, как нет принятия своей ориентации рок-звезды, нет истории про то, что имеено эта группа первой начала снимать клипы, благодаря чему MTV распрямило крылья. Много чего нет, а конфликты героев, многие сцены — просто банальны и картонны, а без параллельно открытой Википедии вообще будет сложно. С другой стороны, если воспринимать фильм как историю, а не как напутанное покадрово воспроизведенную биографию, фильм так же чертовский хорош, как и любой байопик, снятый не безруким человеком с камерой.

Здесь же бонусом — музыка, моменты создания некоторых хитов, и, конечно же, то, ради чего стоит сходить в IMAX каждому фанату группы — 20-минутное чуть ли не покадровое воспроизведение выступления Queen на Live Aid в 1985 году. То есть, по сути, «Богемская рапсодия» — это отчасти концерт, на который вы может попасть без помощи машины времени. Атмосфера, звук и энергия прилагаются.

Что касается актеров, удачный каст. Рами Малек в роли Меркьюри, видит бог, из штанов выпрыгивает, чтобы влиться в образ, но понравится ли он вам, дело вкуса. К примеру, я остался доволен, а жена категорически против.

Однако, в любом случае «Богемская рапсодия» — это ударная доза ностальгии, которая не оставит равнодушного даже глухого и слепого. Один из немногих фильмов, идущих сейчас в кино, на который стоит сходить в независимости от того, слышали вы две песни Queen или олдовый фанат.

P.S. Почему-то в афишах кинотеатров указано, что фильм длится почти 3 часа. На деле — 2 часа 15 минут, имейте в виду, если соберетесь.



Tags: queen, Богемская рапсодия, Фредди Меркьюри, кино, музыка, рецензии на фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на фильмы” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Даже страшно смотреть будет. Малек этот на кавказского Дудя похож, но никак не на Фредди. Саша Барон и то больше похож..
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →