dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Робот-пылесос больше не игрушка. Обзор на GUTREND FUSION 150



У многих возникала идея купить робот-пылесос. Но где? Будет ли он хороший? Будет ли он тщательно убирать? Кроме того, существует популярный мир, что робот-пылесос — это всего лишь дорогая игрушка. После месяца использования GUTREND FUSION 150 я готов разрушить эту легенду. Вопрос, какой робот-пылесос купить, теперь для меня не стоит.

Три уровня мощности, влажная и сухая уборка по расписанию, 2,5 часа автономной работы и возможность оставить моющий робот-пылесос наедине с пылью и уйти из дома.

В качестве прелюдии скажу, что раньше я сталкивался с несколькими моделями роботов-пылесосов, но они не разбудили в моей душе страсть к высокотехнологичным девайсам. Причина банальна — плохо убирали. Так же ужасно убрать квартиру я сам в состоянии, жена не даст соврать.




Робот-пылесос GUTREND FUSION 150 удивляет не только минималистичным дизайном, но и своей эффективностью. Глупо говорить, что мы больше не берем в руки швабру или вертикальный пылесос, но вспоминаем о них гораздо реже. Это факт.
Каждое утро начинается с того, что жена или дочь нажимает волшебную кнопку на зеркально-черной поверхности пылесоса, и тот, пока все валяются в кровати, начинает уборку. Но сначала о первых впечатлениях.





Маленький кругляш приехал ко мне в белой коробке, в которой чего только нет, даже кот есть. Но кот в качестве тряпки для пола — изобретение максимально неудобное, бессмысленное и мяучащее. Поэтому сразу о комплектации, которая жирнее, чем среднестатистический американец.





Во-первых, три щетки, которые устанавливаются на пластмассовый зад пылесоса одним щелчком. Во-вторых, виртуальная стена. За интригующим названием скрывается магнитная лента, которая призвана остановить пылесос там, где его присутствие нежелательно. Отрезаешь сколько надо и ставишь, к примеру, в дверном проеме. Или еще где.






Напоминает полицейские заграждения с шипами для гонщиков из Need For Speed. Честно сказать, не знаю, зачем эта стена, когда есть, к примеру, дверь? Тем не менее, в комплекте она есть, и, возможно, еще пригодится.





В-третьих, зарядная станция и сетевой адаптер, само собой. Станция много места не занимает, пластмассовая, есть смысл ставить там, где вы особо не ходите. После каждой уборки пылесос будет парковаться именно на ней. Заряжаться там же. При смене места зарядной станции робот-пылесос может первый раз подтупливать, потом привыкает.

Далее — пульт. С этой штукой наиграться почти невозможно, учитывая, что ты можешь буквально управлять пылесосом как радиоуправляемой машинкой. Прекрасно, что этим одновременно полезным и веселым занятием можно занять домочадцев. Дети в восторге. Кстати, две батарейки к пульту ДУ в комплекте. Мелочь — скажите вы. Удобно — отвечу я.





Едем вперед. В комплекте два контейнера — один для сухой уборки (в нем два фильтра: поролоновый и HEPA). Второй контейнер для влажной уборки с микрофиброй. Да, этим пылесосом можно мыть пол, и это просто охренительно. Моющий робот-пылесос? Пожалуйста, ваш выбор — Gutrend fusion 150.


Все остальное в коробке — всякая приятная мелочь вроде фирменной тряпочки для протирания пылесоса и щетка для выгребания мусора из контейнера.

Первый раз перед включением пылесоса я не стал открывать инструкцию, доверившись своему умению общаться с техникой. И просто нажал кнопку на корпусе.





Первые впечатления такие — пылесос довольно шустрый. Вряд ли вы сможете с ним играть в догонялки и проиграть, но двигается он проворно, коты не дадут соврать. К сожалению, мои коты слишком бояться робот-пылесоса и убегают от него как от собаки, поэтому смешных фото не будет. Будет видео.

Трудно сказать, чем руководствуется FUSION 150, решая, в каком направлении двигаться в автоматическом режиме. Он едет вперед, но натыкаясь на препятствие, может с легкостью свернуть как направо или налево, так и поехать наискосок. Но это не значит, что он пропустит грязь или пыль. Как настоящий убийца мусора, он всегда возвращается на место преступления, а после — на базу.

Теперь о препятствиях. Меня всегда печалит, что в рекламных роликах о подобной технике используется такой интерьер квартир, словно там живут одни роботы-пылесосы. Ну, вот серьезно: большая комната, диван, стол и какая-нибудь ваза на полу. Все. Пространства столько, что можно хороводы водить.





Поэтому мне было важно проверить робот-пылесос именно в боевых условиях: в нормальной заваленной всяким говном квартире, где есть ребенок, который не знает слова «порядок». У нас в квартире нет ни одной полностью свободной стены. Кроме мебели везде стоят коробки или пакты с игрушками, швабры, самокат, ватрушка, обувь и черте что еще. И я сказал FUSION 150:

— Ну что, братан, справишься с этим?

Нужно отдать должное, получается у него неплохо. Единственным местом, где он застрял, оказалась раскладная вешалка для белья. Заехать на железную ножку он смог, а самостоятельно выбраться нет. Тогда девайс стал издавать жалобный писк. К слову, у него пять режимов, когда что-то не так, и пылесос начинает оповещать хозяина о трудностях. В этот момент нужно помочь своему новому другу.




На корпусе FUSION 150 установлена хренова туча датчиков. Точнее — 31.Их задача — определять заранее препятствия и не врезаться в них. В 70% случае пылесос останавливается буквально в нескольких миллиметрах от стены, ноги или кота. Во всех остальных ударяется, но это не критично.

Во-первых, потому что на корпусе есть защита, благодаря которой девайс не царапается и живет долго и счастливо. За деформацию можете не переживать.

Во-вторых, скорость робота такова (25 см/секунду), что остановиться вовремя просто проблематично, как мне кажется. Однако по какому принципу он останавливается вовремя или врезается, я так и не смог понять за месяц. Терзают смутные сомнения, что он питает слабость к врезанию в тонкие предметы вроде ножек от стула. Но это не точно.

Кстати говоря, я решил не ограничиваться одной квартирой и решил протестировать его у друзей. У них большая квартира и два пса. Оказалось, что отзывы о роботе-пылесосе не врали. Он легко справляется как с кошачьей, так и собачьей шерстью.




Первый раз, когда я достал его из коробки, никто не заряжал пылесос. Мы просто его включили, и пока разбирались, фоткали и занимались своими делами, девайс отработал почти 2 часа, Карл! Заявленное время производителем 150 минут. Впоследствии я убедился, что это значение близко к правде. Это очень хороший показатель. Для примера мой вертикальный пылесос работает автономно до 45 минут.





Полная зарядка FUSION 150 длится 5 часов. Кому-то это покажется долгим, но я вас умоляю, друзья. Этого хватает сполна на несколько раз быстро убраться за день. К тому же полной зарядки он не требует, ведь постоянно находится на базе.
Кстати, о базе. Одним нажатием кнопки с пульта можно отправить робот-пылесос домой.

Первый блин получился комом, пришлось ногой указывать направление. Но потом девайс запомнил расположение базы и въезжал на нее без проблем. Делает он это медленно, буквально на ощупь (всего один датчик за это дело отвечает) и напоминает грузовик, сдающий назад. Это очень крутая функция в том смысле, что тебе не надо таскать пылесос руками. Хотя он и весит всего 2,3 кг.

Теперь о возможностях FUSION 150. Первое, что вызывает желание респектнуть, это три режима мощности. К примеру, кошачью шерсть и пыль он собирает нормально и на самом лайтовом режиме. У него хватает сил засасывать маленькие детали лего. Два остальных режима для сильных загрязнений.





Шум от девайса терпимый, а кто-то скажет даже незаметный. Или бесшумный. В зависимости от того, много или мало для вас 50 Дб. Жена после 11, по крайней мере, не рискует пылесосить. Общаемся мы при этом уровне шума тоже на обычном уровне громкости — не орем как ненормальные. С этим жужжащим звуком уборки свыклись, и он даже стал нравиться.

Производитель заверяет, что одного заряда хватает на уборку 160 метров. Скажу так: за полтора часа времени робот проходит примерно по 3 раза площадь всей квартиры в 45 квадратов, не считая ванной, туалета и кладовки.

Важное. Простота, с которой меняются контейнеры для сухой и влажной уборок, поражает. Буквально одним щелчком. Емкость для влажной уборки всего 0,3, но протереть мокрой тряпкой всю квартиру этого хватает. Вода поступает автоматически только во время движения. За это отвечает технология Smart Drip 2.0. Напор можно регулировать с помощью пульта.






Да, FUSION 150 не вымоет квартиру как уборщица-узбечка или трудолюбивая жена. Скорее, более точно название этому — «пройтись тряпкой». Пройтись — потому что пылесос не залезет в углы и не соберет там грязь. С другой стороны — я примерно также делаю уборку. Чтобы сделать ее нормально, нужно из всех концов в одну кучу мести грязь и потом собирать ее. И так по десять раз. Ненавижу это дерьмо.

Пылесос делает влажную уборку скорее ради свежести в квартире, а не для того, чтобы вылизать каждый угол. Опять же, здесь есть режим по очистке сильных загрязнений. Нажимаешь кнопку, и вуаля — пылесос начинает, как бешенный, вертеться вокруг своей оси, оттирая все, что попадает под диаметр примерно в метр. И нужно отдать должное — оттирает.

Как вы понимаете, робот-пылесос — это не для ленивых. Точнее, не только для ленивых. Еще для беременных, для тех, у кого катастрофически нет времени и желания ползать с тряпками, для каких-нибудь студентов, для домохозяек и тех, кто приходит домой только ночевать. На второй день теста жена с дочкой ушли в поликлинику, а затем гулять и оставили пылесос наводить порядки. Когда вернулись через три часа, было чисто, а пылесос «заснул» в обнимку с пакетом в коридоре.

Да, что с роботами-пылесосами, что с посудомойкой, реально бесит, что надо делать какие-то манипуляции своими руками. В случае с первым — хоть немного подготавливать квартиру для уборки: прятать какие-то сомнительные вещи, убирать препятствия, собирать пакеты и игрушки, передвигать стулья. Когда есть на это время, делаю и упрощаю жизнь пылесосу. На нет и суда нет.





В большинстве случаев забиваю болт. FUSION 150 умный, все-таки 30 датчиков для обнаружения препятствий, включая для перепада высоты. Лестницы у меня нет, но с дивана он не падает, есть чувство самосохранения. Не падает он и с журнального столика — пруфы в видео выше. Также он не запутается в проводах (есть защита) и сможет преодолеть небольшие перепады до 12 мм, например, порожки при входе в комнату.

В отзывах на робот-пылесос пишут, что эта модель хорошо справляется и с коврами, но врать не стану: у меня ковров нет, и проверить это я не могу.

А еще FUSION 150 идеально круглый — 317 на 323 мм высотой 79 мм. Это позволяет ему заезжать под диваны и другие труднодоступные места.





А еще для тех, у кого совсем нет времени — функция уборки по расписанию. Вы сами можете запрограммировать пылесос чистить и мыть пол в определенное время по определенным дням недели. Сделав это, можно вообще забыть о его существовании. Будет работать самостоятельно, только изредка путаясь в ногах. Ежели боитесь, что наступите на него или споткнетесь, программируйте его на то время, когда вас нет дома. Удобно? Не то слово.



Кроме того в этой модели есть функция быстрой уборки за 30 минут (после сам выключается), Уборка по периметру (вдоль стен) и отправка на базу при низком уровне заряда.
Из недостатков я могу выделить следующее:

— достаточно шумный на «максималках»
— нельзя оставлять на базе с контейнером с водой
— несовершенство датчиков (с узкими предметами есть проблемы)
— маленькие контейнеры
— не разговаривает.

К пылесосу привыкаешь быстро, как к домашнему животному. Поскольку он становится полноценным членом семьи, все начинают с ним разговаривать. Особенно это касается жены и детей. И хоть это шуточный минус, было бы круто встроить в него какую-нибудь «Алису». Цены бы ему не было.

Плюсы:

— дизайн
— почти не требует контроля
— занимает мало места
— сухая и влажная уборка
— 8 режимов
— можно уйти из дома

Для тех, кто ничего не понял. Короткое видео о работе Gutrend fusion 150.




Итог: FUSION 150 — это лучший робот-пылесос из тех, что я видел. Это реально хороший помощник для дома, который очень старается стать идеальным. Он пока не может полностью заменить другой пылесос и швабру, но в состоянии сберечь время и развлечь семейство. Для большинства, уверен, будет достаточно и такой уборки. Вопрос только в том, готовы ли вы отдать за возможность игнорировать швабру и тряпку 20 тысяч рублей?




Tags: gutrend fusion 150, какой робот пылесос купить, купить пылесос робот отзывы, лучший робот пылесос, моющий робот, обзор, отзыв робот пылесос, пылесос gutrend fusion, пылесос gutrend fusion 150, робот пылесос купить, робот пылесос отзывы, тест
Subscribe

Posts from This Journal “тест” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →