dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Рунет всё. Путин подписал приговор Интернету

Картинки по запросу изоляция интернета в россии
Фото Change.org

Пока россияне праздновали 1 мая, Путин под шум демонстраций и народных гуляний подписал закон об автономном интернете. В зависимости от лояльности к власти СМИ называют закон " о надежном интернете", "об изоляции Рунета", "об устойчивом интернете" и т.д. Классическая ситуация — все самые резонансные законы президент подписывает в дни, когда реакция общественности будет наименее заметной. Тихо, без лишних прелюдий и максимально незаметно. В этот же день для смягчения удара Путин подписал закон об ипотечных каникулах — освобождении от уплаты ипотеки на полгода для семей в трудном финансовом положении. Негатив на позитив дает ноль.




Полный текст законопроекта  в трех томах можно почитать на официальном сайте. Но если в двух словах, закон о суверенном интернете — это подушка безопасности правительства на случай внешних угроз. Сами угрозы будет определять правительство и в случае их возникновения и ограничивать доступ к глобальной сети. Закон предусматривает создание в России специальной инфраструктуры, которая сможет обеспечить автономную работу Рунета. Подобные меры в некоторых зарубежных странах позволяют отключать интернет (соцсети, мессенджеры и т.д) во время терактов и митингов. В России такое тоже практикуется, но только на уровне субъектов, например во время недавних волнений в Ингушетии.

Как вы понимаете, под внешней угрозой может быть все что угодно, от американских хитрожопых хакеров до Навэльного и абсурдных Монстраций. Другое дело, что сильно беспокоиться по поводу отключения от глобального интернета не стоит. Как показывает практика, государство попросту не обладает нужными технологиями, знаниями и ресурсами, чтобы заблокировать даже тот же Телеграмм, который заблокирован вот уже больше года. Тем не менее, 80% пользуется мессенджером безо всяких прокси, также, как и раньше. И это всего лишь один мессенджер. К слову, если что, право ограничивать доступ к глобальной Сети будет, само собой, у Роскомнадзор.

К слову, примерно так объясняли суть закона еще на стадии его разработки в Госдуме:

«Интеннет создавался Минобороны США и работает на 13 корневых серверах, все они находятся в странах НАТО, в случае отключения этих корневых серверов всё население РФ будет не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне. Закон нужно принимать как можно быстрее, — гобъяснял депутат Госдумы Андрей Луговой.

Многие считают, что таким образом Россия превратится в китайскую версию цензуры, но это не совсем так. Власти Поднебесной действительно фильтруют неугодные правительству ресурсы, однако в Китае есть альтернатива почти всем популярным западным сервисам, начиная от поисковиков и заканчивая национальными платежными системами. Для этого там развита целая инфраструктура, чего нет и не может быть в России в обозримом будущем. На версию с интернетом в КНДР это тоже не похоже — там итранет, отключенный от глобальной Сети.

Глава Роскомнадзора Жаров в апреле сравнил закон о суверенном интернете с ядерным оружием:

"Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии".

К слову, даже, если произойдет так, что русские останутся отрезаны от глобальной Сети, в остальном мире плакать по нам точно не будут. Российский сегмент на весь Интернет составляет 2,3%. Это 1,7 сайтов и 3% от общего трафика, то есть капля в море.

На сегодня для рядовых пользователей, то есть нас с вами, новый закон, вступающий в силу с 1 ноября, грозит следующим:
— замедление развития интернета вещей,
— технические сбои,
— деградация качества услуг,

Список можно продолжить, но пока не ясно, что именно еще станет хуже, поскольку по факту это можно будет проследить только на практике. Думаю, если сейчас взять и запретить алкоголь, это не вызовет такой массовой агрессии, как отключение Интернета. Поэтому народную реакцию на новые инициативы правительства есть смысл наблюдать к концу года.

Сейчас — интернет для большинства — это всё, и любые законы насчет него людьми воспринимаются крайне болезненно. Попробуйте отнять у младенца сиську. Но, учитывая тот факт, что никто не знает, как будет конкретно работать закон об автономном интернете, вполне возможно, что народу вместо грудного молока подсунут сухую смесь, и жить будет можно, а, возможно, большинство и не почувствует замены.



Tags: Путин, Россия, Рунет, закон об автономном интернете, интернет, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 353 comments