dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Курск, который потопил Путин

Картинки по запросу курск фильм


В России не принято вспоминать жуткие трагедии, а уж тем более снимать по их мотивам фильмы. Странно, что «Курск» Люка Бессона вообще допустил к прокату Мединский и фильм не попал под запрет как «Смерть Сталина». После успешного «Чернобыля» «Курск» остался незамеченным, но кремлевские издания успели облить его говнецом. Мол, и не о том сняли, и «клюква», и вообще идите выпендривайтесь в свой двор. В общем, классика.



Как бы там ни было, «Курск». Он появился в Сети с русским переводом почти за три месяца до официального релиза, и я сразу сказал: «Этот фильм погибнет в России, его тупо не допустят». Тем не менее, он вышел в ограниченный прокат, и кто-то его даже успел посмотреть, причем премьера в РФ состоялась в Североморске для семей погибших на подлодке моряков.
Но так ли страшен черт, как его малюют?

Действительно, после взрывного «Чернобыля», который посмотрели даже те, кто предпочитает анимэ, сложно воспринимать этот фильм как попытку пересказать события тех дней. Однако, слава богу, я посмотрел «Курск» гораздо раньше, и могу судить относительно объективно-субъективно.

Вам изначально придется смириться с ограниченным восприятием российской действительности режиссером и жить с этим дальше по ходу фильму. В противном случае вы можете его просто выключить и не дождаться финала, который обещает быть интересным. То есть мы воспринимаем как должность факт, что моряки собирают чуть ли не мелочь на ящик водки на свадьбу товарища. Вероятно, это способ показать бедность моряков и их семей, но это уже борщ.

Однако если пережить первые 15 минут, начинается интересное. История хорошо показывает, как развивались события на самой подлодке, так и что переживали жены моряков, ждущие спасения своих мужиков. В основном история про них и про борьбу с беспощадной российской системой, место которой в той ситуации действительного есть.

По сути, «Курск» показывает основные моменты причины гибели экипажа, о которых так не хотят говорить даже сейчас. А именно — каждый начальник переживает за свою шкуру, в конечном итоге отказываясь от предложенной помощи с Запада, чем нарекает на гибель весь экипаж глубоководного судна.

«Курск» перестает быть карикатурным и становится серьезным уже спустя 15 минут после начала. Да, здесь нет серьезной и тщательной работы над предметами быта даже зданий тех времен (Минобороны запретило снимать), русские выглядят моментами странно, но сама ситуация и проблема верхов, которые не хотят спасать низов, раскрыта идеально.

Жаль, что вместо подобных фильмов в России мы можем увидеть разве что неплохие, но ничего не имеющие общего с трагедией фильмы вроде «72 метра» (отличное кино) и бесконечный убогий конвейер ура-патриотического дерьма, не имеющего ничего общего с действительностью.

Гордиться чужим прошлым — это хорошо, но пора научится признавать свои ошибки доносить их в художественной форме до массового зрителя, рассказывая, в том числе и о проблемных годах российской власти.

Лично я «Курск» рекомендую». НЕ скажу, что он обязателен к просмотру, но если вы увлекаетесь этой историей, как я (перечитал Википедию и кучу статей, пересмотрел видос с Путиным), то строго рекомендую к просмотру.



Tags: Курск, Путин, Россия, рецензии на фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на фильмы” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →