dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Хоть Путину звони: что происходит на юге Кузбасса?




Доброе время суток, мои дорогие подписчики и те, у кого по-прежнему есть шанс подписаться.
Хотел поделиться с вами одной острой темой. Касается она моей малой родины - Кемеровской области. Хоть живу я сейчас в северной столице, а душа все также болит, ведь остались в Западной Сибири и небольшой домик в поселке Гавриловка Новокузнецкого района, да и родственники изо дня в день пишут о происходящих ужасах.

А ситуация там и в самом деле такая безысходная. Обычно именно по таким вопросам люди звонят Путину во время прямых линий, а он оперативно реагирует и как по мановению волшебной палочки решает все проблемы. Впрочем, обо всем по порядку.





Кузбасс "плодородный"





Я уверен, что вы слышали о Кузбассе – угольном сердце нашей Родины, приносящем тепло в дом многих жителей не только нашей нашей страны, но и зарубежных буржуев, и деньги в карман государства, а также некоторых честных и не совсем предпринимателей и чиновников. О последних и пойдёт речь, а именно об олигархах и их обслуге из числа лиц, которые вроде бы и должны были стоять на страже закона в силу данной им власти, но предпочитают молчать и не "замечать" творящегося произвола и полного беспредела.

Местные царьки еще в мою бытность проживания в Новокузнецке скупали за бесценок земли некогда передовых и гремевших на всю страну колхозов, позже преднамеренно обанкроченных для успешного создания разветвленной сети "кузбасских штолен". Одним из таких и были земли колхоза "Сосновский", выкупленные за гроши кемеровским богачом Щукиным и пущенные им же под угольную разработку разреза "Степановский". Позже разрезом владел и папа певицы Алсу, и другие авторитетные люди, но об этом позже.


Сладкие обещания




Я до сих пор помню, с какой помпой открывали девять лет назад злополучный разрез, как бурно рукоплескали местные жители, которые надеялись, что с приходом угледобычи к их порогу хоть что-то может измениться в районе в лучшую сторону: что появятся рабочие места, вырастет уровень жизни, станет выше зарплата. Угледобытчики пели очень сладко: обещали несколько сотен новых рабочих мест с очень высокой оплатой труда, пышные плодородные пашни после рекультивации нарушенных земель, пополнение местного бюджета за счет крупных налогов.

Я тогда, помню, из Питера еще порадовался за жителей родного края - надо же, наш район заинтересовал крупных бизнесменов. Потом пришла новая команда, новый глава района, я вообще грешным делом подумал, что станет наш поселок просто раем на земле. Но не тут -то было. Когда я нынче весной поехал на Родину, обратил внимание на активные протестные настроения жителей района. Вы спросите - почему?


Бесплодные надежды




Потому что мечты местных жителей о лучшем будущем так и остались мечтами. Как говорят в таких случаях - а вы думали, что в сказку попали? Мы ж в России живем. Оказалось, что за эти годы находящиеся поблизости от разреза села и поселки (Гавриловка, Новомосковка, Юрьевка, Сосновка, Таргай) оказались в настоящей угольной оккупации.





"Эти ребята наши плодородные земли загубили, налоги зажали, подрядчиков кинули, людей ни в грош не ставят, смотрят только свои интересы", - рассказали мне соседи. Разрез начал захватывать все новые и новые территории, не рекультивируя отработанные места, переводя при помощи власть имущих земли сельхозназначения в промышленные земли. Отвратительный угольный свинорой все ближе и ближе подкрадывается к домам и земельным участкам.

Естественно, жители сел и поселков взбунтовались. В марте прошли очень нервные общественные слушания по разрезу «Степановский» из-за его агрессивного расширения в сторону жилых домов, окружающих предприятие. Главный инженер проекта Екатерина МЕЗИНА во время слушаний сказала общие фразы, которые никого из 350 присутствующих жителей (больше просто не вместил зал) не устроили:

«На предприятии существует охрана экоаналитического контроля и мониторинга компонентов окружающей среды. Разработана и установлена в установленном порядке, в соответствии с действующим законодательством РФ. Данной программой предусмотрен комплекс мероприятий по мониторингу качества почв вблизи объектов размещения отходов».





Люди, увидев, что диалога не получится, громко и зло скандировали с мест: "Против, против, против разреза! " Вступали с ответной речью наиболее активные жители села, которые аргументированно рассказали о том, что не хотят расширения разреза из-за нарушенных обещаний и ухудшения качества жизни сельчан в связи с деятельностью разреза.

Что любопытно, протокол этого мероприятия в нарушении всех правил вели работники разреза, а не муниципалитета. Вспоминается поговорка в этом случае "Рука руку моет" ... Как пишут в местных СМИ, лицензия у разреза до 2031 г., общая площадь по лицензии: 550 гектаров. Рекультивировано должно быть 717 гектаров, так как внешние отвалы находятся за границами лицензионного участка. Но за эти годы работы рекультивированных земель просто НЕТ (!)





Лунные ландшафты


Мой дом, кстати, сейчас, после расширения карьера, находится чуть ли не в километре от разреза. Если бы я остался там жить, то стал бы, наверное, первым в очереди в местный онкодиспансер. Ведь компания, которая занимается работами на этом карьере, совершенно не парится из-за здоровья местного населения, экологии и окружающей природы. Уголь возится по обычным трассам в машинах с открытым верхом... На дороги после этого страшно смотреть, еще страшнее по ним ездить.

А построены они, между прочим, на деньги населения, на средства налогоплательщиков! Хотя проплаченные статейки в местной прессе говорят о "передовых технологиях", которые используются компанией для минимизации ущерба природе, достаточно посмотреть фото разреза, затопленного карьера и уничтоженной окружающей местности, чтоб увидеть, как варварски работают угольщики. Безжизненные лунные ландшафты похлеще видов самых ярких постапокалиптических фильмов и графики компьютерных игр. Ночной шум от взрывов, страшный скрежет работающей тяжелой техники и гул от деятельности предприятия, кашель и проблемы с дыхательными путями теперь постоянно преследует жителей близлежащих сел.


Разрез раздора





Как мне стало известно из рассказов родственников, когда мои односельчане поняли, что их жестоко обманули обещаниями сладкой жизни, они начали активную борьбу с угольщиками. Вот обращение жителей области к губернатору и президенту.

Как пишут в этом обращении жители кемеровского села Сосновка из-за вопиющего бездействия органов государственной власти Кемеровской области, бездеятельности контролирующих органов Кузбасса на юге региона случилось настоящее экологическое бедствие и огромные потери бюджета около 450 миллионов рублей.

Поводом для обращения к Путину, губернатору Кемеровской области послужил уже известный мне факт перевода для нужд разреза земельных участков сельскохозяйственного значения в земли промышленного использования. Сельчане и жители южной столицы Кузбасса в обращении просили отменить постановления Коллегии администрации Кемеровской области «О переводе земель» и принять меры к приостановлению незаконной деятельности разреза на сельхоземлях, провести проверку незаконных действий администрации Новокузнецкого муниципального района по фактам фальсификации публичных слушаний и вынесения заведомо незаконных решений, обязать руководство разреза «Степановский» ликвидировать незаконно размещённый отвал породы, возместить ущерб, причинённый землям сельскохозяйственного назначения и провести рекультивацию нарушенных земель. Это обращение - одно из сотен других. Внятного ответа жители Сосновки на свои многочисленные запросы так и не получили...


На голубом глазу





Местные чиновники "на голубом глазу" утверждают, что все это делается в рамках закона и даже созвали ради этого пресс-конференцию. При этом запретив всякое комментирование новостей на эту тему в соцсетях и местных СМИ!  Цель пресс-конференции - рассказать о том, что " сельское хозяйство Кузбасса не несет потерь из-за перевода земель сельхозназначения в промышленные земли" и что в связи с переводом увеличится поступление налоговых сборов в бюджет, так как налог с «сельхозземель» существенно ниже налога с «земель промышленности». Но государевы слуги будто вчера родились и не знают, как ловко умеют занижать кадастровую стоимость промышленных земель угольные воротилы...

И здесь я увидел неприкрытое наплевательское отношение к людям. Всего сейчас планируется перевести 16 земельных участков общей площадью 200 га! Только вдумайтесь в эту огромную цифру. Расти и ширься, свинорой! Да здравствует уголь, который в 80% случаев отправляется на экспорт...А жителям остаются разбитые дороги, постапокалиптические пейзажи, проблемы со здоровьем и шаткие от взрывов дома.


Операция "обнуление"





Как я выяснил, сейчас ООО «Разрез „Степановский“» находится в стадии ликвидации с июня 2017 года, конкурсный управляющий — юрист из Челябинска. Выручка фирмы в 2016 году составила 1,9 млрд рублей, а чистый убыток — около 450 млн рублей. Единственный учредитель компании — ООО «Мелтэк», которое входит в «Южуралзолото». Это челябинская компания, одна из крупнейших в России по добычи драгоценных металлов, ее возглавляет вице-спикер законодательного собрания Челябинской области, богатейший человек России Константин Струков. Сейчас на разрезе работает АО "Разрез "Степановский".

Я вижу нехитрый финансовый кульбит в исполнении предыдущей компании собственника разреза Степановский, обьявившей себя банкротом, но восставшей из угольной пыли практически под тем же названием, правда с новым ИНН. По оценкам экспертов, подобный финансовый манёвр помог растворить в небытие порядка 450 миллионов рублей налоговых платежей, фактически "обнулив" историю предприятия. Это стандартный уход от налогов и от обязательств по рекультивации уничтоженных земель.

Но контролирующие органы в упор не замечают происходящего, и не отвечают общественникам на их многочисленные жалобы и обращения. Пока все усилия жителей района и области по отстаиванию своих прав безрезультатны. Это же не Европа и не США, где судебные иски местных жителей способны парализовать работу любой компании, хамски нарушающей федеральные законы. Как говорят активисты, инвесторам в Кемеровской области достаточно было бы соблюдать законы, чтобы не вредить населению, но они предпочитают их игнорировать и пользоваться готовой инфраструктурой поселений, построенной за счет налогоплательщиков: дорогами и коммуникациями.


Молчание ягнят





А что же местные чиновники и администрация, спросите вы? Могут ли разглядеть со своих высоких кресел насущные проблемы населения, страдающего от постоянных бесконтрольных технологических взрывов, таких мощных, как в известных голливудских фильмах? Мне кажется, что налоговая служба, надзорные ведомства, чиновники и даже губернатор абсолютно не против, а возможно даже обеими руками "за" деятельность спорного предприятия, так как многочисленные жалобы с подробным описанием проблем с функционированием разреза не привели к успеху.

Все просто кивают друг на друга, снимая с себя всякую ответственность и уклоняясь от обязанности заглянуть "внутрь" разреза, чтобы увидеть все происходящие там нарушения. А жителям осталось одно - ждать следующей прямой линии Путина и звонить, звонить и ещё раз звонить. Ведь в нашей стране с ручным режимом управления вся надежда только на него.

А как вы думаете, возможно ли отстоять свои права на чистый воздух и комфортную среду обитания в нашей стране? Или как отчаявшиеся жители Киселевска Кемеровской области попроситься в Канаду?




Tags: Кузбасс, Путин, Россия, люди, мнение, политика, уголь
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →