dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Ад для курильщиков: с 1 января цена сигарет — 500 рублей



С 1 января пачка сигарет обойдется в 500 рублей. Такой прайс принесли на будущий год знакомой директрисе Магнита. Это инсайд,можно сказать. Директрисе терять нечего — сеть Магнит вскоре закроется. В Минздраве с гордостью заявляют: число курильщиков с начала антитабачной кампании сократилось на 21%, вот только это заслуга не только растущих вверх цен, но и повальный переход на электронные сигареты и вибратороподобные айкосы.




500 рублей за пачку сигарет — дикость даже по российским меркам. Последние годы цены на табак поднимались относительно плавно, без резких скачков. Хотя даже с такой политикой народный гнев ощущался достаточно явно. Я проштудировал все последние новости, связанные с повышением цен на табак. Везде расплывчатые формулировки, в двух словах — все зависит от многих факторов, бла-бла-бла, но максимальную цену с 1 января эксперты называют такую — 250 рублей. Звучит более реалистично и разумно. С другой стороны, у меня нет причин не доверять знакомой из Магнита. Но то, что сигареты подорожают — это факт.

Уже сейчас курение — знатная статья расходов. Учитывая, что единственными нормальными сигаретами можно по-прежнему считать Kent 4, его стоимость в разных местах колеблется от 150 ( в "Красном и белом") до 165 в ларьках и сетевых магазинах. Удивительно, но в разные магазины сигареты приходят с абсолютно разным напечатанным на пачке ценником. К примеру, в местных продуктовых ларьках это 166 рублей, тогда как в Пятерочке 163. С чем это связано, не ясно, ведь цена якобы официальная и фиксированная. Единственная радость, что продавцы теперь не продают сигареты по своим выдуманным ценам, несмотря на прайс на пачке, как это было раньше в Ленобласти, например.

Уже сейчас курильщики считают каждую копейку, а простой вопрос "Есть сигаретка?" вызывает праведный гнев. Стоимость одной сигареты нынче составляет около 8 рублей, и курение стало весьма дорогой зависимостью. И уже, наверное, каждый первый курильщик задумывается, что он будет делать в следующем году. Резко бросать или переходить на цифровой аналог. У меня, кстати, есть еще один вариант — закупиться блоками под Новый год и в следующем барыжить в офисе. Почему нет?

Все последние новости про повышение цен на табак противоречат друг другу. Здесь, например, пишут, что депутаты предложили ввести минимальную цену на пачку 86,3 рубля, что отчасти предполагает цену нормальных сигарет, миниммум, в 250 рублей. Причем, согласно разным источникам и разным годам Минздрав противоречит сам себе. Сначала он желает якобы добиться снижения числа курильщиков, чтобы люди доживали до 80 лет, а затем заявляет: все это ерунда, повышение цен даст государству дополнительный заработок.

И, да, я в курсе, что цены на сигареты в России — это копейки по сравнению с другими странами. Но давайте будем честными: с детства нас приучили, что табак стоит дешево, затем встрепенулись и через 20 лет стали резко повышать цены. Это как всю жизнь пользоваться торрентами, качать музыку, игры и кино, а затем вдруг обнаружить, что теперь за это нужно отдавать деньги. Если во всем цивилизованном мире этот прогресс был всегда, то в России к нему пришли только сейчас.

В общем, против нас борятся. И пока побеждают. А вы курите? Сколько тратите на сигареты в день/месяц?



Tags: Россия, курение, мнение, сигареты, табак, цена на сигареты 2020
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 845 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →