dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

Ржев. Очередное патриотическое говно или шедевр?

Картинки по запросу sniper


К военным фильмам в России сложилось отношение более, чем однозначное — говно. Киноделы постарались для этого на славу. После последнего вменяемого фильма "Бретская крепость" на ум не приходит ни одного, чтобы советовать к просмотру, хотя в данном жанре в год выпускают штуки по 3. И вот "Ржев" — нигде не афишированный, на федеральных каналах не растиражированный, выходит в относительно широкий прокат. Сгонял, посмотрел, быстро расскажу, как оно, имхо, конечно.



Если в двух словах, "Ржеву" идеально подходит поговорка "На безрыбье и как рыба". Есть свои грехи, но в целом как кино — достойное, не шедевр, ни Оскар, но смотрибельное. Подробнее, товарищи-фронтовики.

Бесит меня жутко, когда для пиара ленты используют ветеранов, приглашают на показ,а потом выбирают мнения тех, кому зашло. Скотинство это. И я в общем о российском кинобезнесе в рамках данного жанра.

Что касается "Ржева", видно, что старались и делали как могли. В основе сценария есть литературный источник — повесть "Искупить кровью" Кондратьева Вячеслава, к слову, участника тех боев. И тут у меня от сердца отлегло. Раз есть литература, значит, напортачить можно по-минимуму в нашем случае.

Сразу оговорюсь, читать начал, но одолел чутка, по диалогам — схоже, дальше врать не буду. И теперь нужно пояснить, что "Ржев" — это не военный блокбастер с масштабными битвами. Они тут есть и грамотно растянуты на хронометраж, но их мало. Фильм о совершенно разных солдатах, попавших в одинаковые условия войны. Отсюда и куча штампов с героями: хохол-предатель (нет, это не российская пропаганда 2019), политрук, шпионы и тд. Хотя в повести все это было вроде, только она выпускалась в 80-х годах, прошу помнить.

Все хорошо в "Ржеве": спецэффекты, звук, операторская работа, рейтинг 12+ с отрывающимися конечностями, кровью и кишками, но актерская игра под вопросом. Нет, основные герои справились, но есть моменты, в которых просто закрываешь лицо фейспалмом. Говорят, театральные актеры. Лица действительно свежие.Скажите спасибо, что нет Петрова и прочих — ухе хорошо.

А критиковать сюжет, который в общем-то есть, смысла не вижу. Фильм о войне. Какой тут нахрен сюжет? Бойцы заняли деревню и удерживают ее. Что вам еще тут надо? Но авторы подбрасывают разные сюжетные ходы, среди которых и конфликты между бойцами и разбирательство с командованием, которое послало всех на три веселых буквы.

Главное, что фильм не ура-патриотичный, как уже стало понятно, что снят он по повести фронтовика. Так что тут есть и критика советской власти (в разумных и нужных пределах), и любовь к родине и всего понемножку. И все это вместе смотрится живо, и не вызывает отторжения, а, наоборот, вырабатывает чувство полного присутствия. Есть место и юмору, причем вполне адекватному, его мало, но он в нужных пропорциях есть. Немного расстраивают философские диалоги между героями, которые хорошо выглядят на бумаге и на сцене театра, но малость нелепо внутри большого кино.

Остальное — хорошо, и открытая концовка — тоже плюс, ведь по сюжету фильма показан один день солдат. Что могу сказать — вышел с хорошими впечатлениями, сходил не зря, времени потраченного не жалко, однако 350 рублей за билет считаю дорого, 150 по акции — в самый раз.

"Ржев" идеально демонстрирует именно обратную сторону войны, безо всяких прикрас, криков "За Сталина" и прочего бреда. И одновременно показывает характеры настоящих русских мужиков. Советую глянуть, а вы уж сами там смотрите. Есть любители вести на военно-патриотическое кино детей, вот "Ржев" безо всякого стеба — вариант идеальный.



Tags: ВОВ, военное кино, рецензии на фильмы, ржев, русское кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на фильмы” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
пора уже захуярить рубрику патриотизм

kwakin_misha

2 months ago

может и посмотрю
комедии предпочитаю
про вов?

luxs135

2 months ago

butch_ara

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Приступ победобесия, сопровождаемый излиянием каловых масс.
ты текст пытался прочитать?

blasted_pukan

2 months ago

anatoligreen

2 months ago

gubervas

December 10 2019, 23:16:17 UTC 2 months ago Edited:  December 10 2019, 23:16:37 UTC

"На безрыбье и рак рыба". Это не правильно.

Правильно так: "На безрыбье сам раком станешь."
Есть разные версии
крепость норм была
вот и я о том
Говна шедевр
Смотрел?

vakomi

2 months ago

Ну, раз тебе понравился - это хорошо
Я лучше не буду смотреть...
и это правильно. на такую чушь время тратить - себя не уважать.
Если посмотрю, что-то и смогу сказать. А так, спасибо за обзор.
фильм ниочём. дрянь антисоветская.
Хорошее ктно и хороших денег стоит...
нет. сняли поганое говно ниочём. к сожалению, такое нынче часто.
Не смотрел
и правильно. такой говно-шедевр недостоин внимания

Надо сходить,если есть любовь к Родине...

"Брестскую крепость" белорусы же сняли.
Потому и получилась.
Почему шедевр или говно. Так кинцо на троечку.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →