dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

Старикам здесь не место. "Ирландец" Мартина Скорсезе

Картинки по запросу ирландец 2019


Долгожданный "Ирландец" 77-летнего Мартина Скорсезе должен был стать идеальным подарком к новогодним праздникам для всех киноманов. "Лучший фильм этого года", "личный проект маэстро", — гласили кинокритики и СМИ. "Самый личный фильм" Скорсезе вышел настолько личным, что он мог просто положить его в стол, не пытаясь удивить общественность. И знаете, я люблю словосочетание "личный фильм" — обычно оно подразумевает что-то хорошее и доброе, но в последнее время "личных фильмов" (тот же Тарантино)  стало слишком много, и нужно разграничить, для кото снято это кино, для зрителей или для самого режиссера.



Я подобрал на Кинопоиске наиболее подходящие эпитеты  для происходящего на экране:

"Мне, чтобы понять первые два часа «Ирландца» нужно чуть ли не заканчивать американский институт и сдавать экзамен по истории мафиозных кланов, и не дай Бог перепутать толстого Тони с Тони Морено".

"Скорсезе несколько месяцев подряд публично ругал марвеловские фильмы - говорил, что это не аттракционы, а не кино. И это очень иронично, потому что “Ирландец” - это тоже не кино. Это очень амбициозный и дорогой эксперимент, который закончился неудачей. Он работает, как прощание со “старой гвардией”, но не работает, как фильм. Это скорее спектакль, капустник, в котором пожилые актёры вспоминают, как они когда-то могли играть. И если так его воспринимать, то это нормально - ты смотришь на старичков и испытываешь эдакую “светлую грусть”, вспоминая старые добрые времена. Но если пытаться воспринимать этот фильм, как самостоятельную историю - всё рассыпается. Ты просто не веришь в 35-летнего персонажа с осанкой, мимикой и голосом 75-летнего".

Теперь внесу ясность. Я люблю творчество Мартина Скорсезе. Для меня — это кинобог, у которого почти нет плохих фильмов. Каждый его новый проект я жду с нетерпением. Кроме того,  гангстерские фильмы Скосезе — это классика, на которые никогда не ляжет пыль времени. Но "Ирландец" стал печальным исключением, и печальным втройне, поскольку длится 3,5 часа.

Есть большая разница между размеренным повествованием и затянутостью. В фильме мы видим историю Фрэнка Ширана, взобравшегося по лестнице криминала наверх. Суть фильма в том, что он остается в конце жизненного пути один, знакомые члены преступного мира померли, а его родные ненавидят его. Кино об одиночестве, но за время хронометража Скорсезе почти не уделил экранного времени его семье, и это не работает.

И хотя "Ирландец" с точки зрения именно большого кино работает, есть история, причем от и до, но она настолько медленная (почти без экшена) и действительно интересных диалогов (актеры повторяют одно и то же), что этот мир начинает катиться к черту. И хрен бы с ним, но  есть еще один печальный момент, подробно описанный выше. Компьютерное омоложение актеров — физическое насилие над зрителем, и нужно подавать на Скорсезе на это в суд. Не потому что изрядно вон плохо, а потому что хрен отличишь разные моменты повествования — нереально. Зачем? Опять же ответ на поверхности — старые олдскульные чуваки на большои экране, чем их больше, тем лучше, тем зритель лояльнее, тем больше просмотров.

В общем, "Ирландца" я не могу назвать кино года точно. Хотя в целом оно неплохое. Но опять же, зачем? Ради себя или зрителей?



Tags: netflix, ирландец, кино, мартин скорсезе, рецензии на фильмы, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на фильмы” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →