dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Ко Дню Победы: лучшие фильмы о Великой Отечественной войне

...А зори здесь тихие

Советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким.
Сюжет: «В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…»
На войне как на войне
Советский художественный фильм, поставленный на  киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Виктором Трегубовичем по одноименной повести Виктора Курочкина. Премьера картины в СССР состоялась 23 февраля 1969 года.
Сюжет: «Младшего лейтенанта, только закончившего военное училище, назначили командиром «самоходки» с экипажем опытных и бывалых бойцов. Об их жизни, боевой и будничной рассказывает этот фильм».
Отец солдата
Художественный фильм, поставленный в 1964 году режиссёром Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгенти.
Сюжет: «Старый грузинский крестьянин Георгий (Серго Закариадзе) идет через всю войну, надеясь отыскать на фронте своего сына. Многое приходится увидеть и перенести Георгию, он сам становится солдатом и только в последние дни войны находит сына. Но радость встречи омрачена тем обстоятельством, что сын Георгия смертельно ранен и вскоре умирает на руках у родителя...»
Обратной дороги нет

Трёхсерийный художественный телевизионный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1970 году по одноимённой повести Виктора Смирнова и Игоря Болгарина режиссёром Григорием Липшицем.
Сюжет: «После побега из концлагеря майор Топорков пробирается в партизанский отряд для организации доставки оружия готовящим восстание заключенным. Чтобы отвести внимание немецких поисковых групп от основного обоза, а самое главное, определить предателя, в партизанском отряде создается дополнительный ложный обоз, гружёный камнями и военным мусором (гильзами, пулемётными лентами). Среди девятерых бойцов, сопровождавших обоз – кто-то враг…».
Звезда


Художественный фильм 2002 года режиссёра Николая Лебедева. Снят по одноимённой повести Эммануила Казакевича. Новая интерпретация фильма 1949 года.

Сюжет: «Лето 1944 года, Красная Армия ведет бои на подступах к западной границе СССР. В тыл врага отправляется группа разведчиков, молодых ребят. Их позывные – «Звезда». Они должны выполнить задание, от которого зависит судьба фронта.И они выполняют его, но цена этого задания оказывается слишком дорогой. Полный напряжения и драматизма, фильм заставляет вспомнить, кто победил в этой войне».
Семнадцать мгновений весны

Многосерийный художественный телефильм. Снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова.
Сюжет: «Время и место действия – Германия, канун Победы в Великой войне. Советский разведчик полковник Исаев, он же – штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон».
В августе 44-го…
Фильм Михаила Пташука по роману Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)».
Сюжет: «Лето 1944. До Великой Победы остается еще около года. Белоруссия уже освобождена, однако с ее территории регулярно выходит в эфир группа лазутчиков, передавая врагам очень важную информацию о советских войсках. На поиски шпионов, в район регулярных выходов в эфир запеленгованной рации, был послан отряд разведчиков, во главе с офицером СМЕРШа».
Брестская крепость
Художественный фильм 2010 года об обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны в июне-июле 1941 года.
Сюжет: «Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым».

Батальоны просят огня
Телевизионный сериал по одноимённой повести Юрия Бондарева. Фильм снят к 40-летию победы в Великой Отечественной войне.
Сюжет: В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны — форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Два батальона брошены в гибельный прорыв на занятый немцами берег реки с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город Днепров. Солдатам отдан приказ держаться до последнего.


В бой идут одни «старики»
Советский художественный фильм, снятый актёром и режиссёром Леонидом Быковым в 1973 году, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.
Сюжет: «В фильме рассказывается о боевых буднях гвардейского истребительного авиационного полка во время Великой Отечественной войны, в основном – второй, «поющей», эскадрильи».
Оригинал взят у anton_i_masha в Ко Дню Победы: лучшие фильмы о Великой Отечественной войне
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не видишь маски? А их полон рот России

    В России нет дефицита антисептиков и медицинских масок, — сказанул вчера глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Примерно в это же время я…

  • Беглов сегодня переплюнул Путина

    Беглов сегодня катался по роддомам и предстал в своем новом антикоронавирусном обличье. Боится своей слюной забрызгать мамашу, которая стоит без…

  • Однако, вышел покурить

    Однако, вышел покурить. Наслаждаюсь самоизоляцией — смотрю вниз, а там товарищи в защитных комбинезонах выбирают, в какую парадную зайти.…

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments