dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Железный человек: британец после аварии получил руку, разработанную дизайнером спецэффектов в кино



Четыре года назад 22-летний британец попал под поезд и лишился руки и ноги, а два года спустя принял участие в эксперименте игровой компании Konami и получил бионическую руку.

В его новой руке есть фонарик, зарядное устройство для телефона и дрон, а её дизайнер вдохновлялась героем компьютерной игры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.




В 2012 году 22-летний Джеймс Янг упал между вагонами движущегося поезда и получил множественные повреждения, включая перелом основания черепа, травмы лица, переломы рёбер и трещины в позвоночнике, тогда же он лишился левой руки и части ноги. На вертолёте скорой помощи его доставили в Лондон, и он почти две недели находился в коме. Понадобилось 12 операций, чтобы максимально восстановить его лицо и тело.

Янга выписали из больницы через три с половиной месяца. Тогда же он получил стандартные протезы, которые сам описывает как «некрасивые». Помимо ограниченных возможностей, которые имели его новые конечности, британец столкнулся со сложностями в управлении ими. Ему было сложно вернуться на работу ещё и из-за сильных обезболивающих, которые помогали бороться с фантомными болями, но заставляли его быстро уставать.

Год спустя Янг откликнулся на объявление игровой компании Konami, разыскивавшей человека с ампутированной конечностью для тестирования футуристической бионической руки. Дизайн руки создавала художница, ранее работавшая над спецэффектами для фильмов, и вдохновлявшаяся образом Снейка, главного героя изданной Konami компьютерной игры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Также над изготовлением протеза работала компания Open Bionics.




Британец стал героем документального фильма BBC3, в котором показал, как работает его новая рука, и рассказал, что в неё встроены часы, лазерная подсветка и USB-порт для зарядки телефона, а на плечо крепится небольшой дрон. Бионическая конечность умеет распознавать мышечные сигналы с помощью датчиков, прикреплённых к коже Янга, и работает от аккумулятора.

Я не хочу выглядеть как Терминатор, потому что моя работа предполагает разговор с врачами о лекарствах, которые они используют. Я не хочу выглядеть так, будто я собираюсь кого-то убить.

Джеймс Янг

Несмотря на все преимущества бионической конечности, Янг не может носить её постоянно: руку приходится снимать в душе, на время сна, а также для того, чтобы отдохнуть от её веса в 4,7 килограмма. Кроме того, руке периодически требуется корректировка настроек, так как это прототип.



Джеймс планирует в будущем укрепить плечо и левую ногу с помощью титановых имплантов. Такие импланты в ноге могли бы помочь ему удерживать свой вес при использовании стандартного протеза ноги — в настоящий момент это слишком больно, и Янг вынужден ежедневно использовать инвалидное кресло. Однако операции такого рода проводятся в Великобритании пока только для потерявших конечности военных.

Джеймс начал кампанию по сбору средств на титановые импланты, и в долгосрочной перспективе он может также получить футуристический протез ноги. Он уже собрал более 30 тысяч фунтов (около 3 миллионов рублей) из необходимых 95 тысяч.



По словам директора Эдинбургского центра робототехники, технология так быстро развивается, а цена ползёт вниз благодаря 3D-печати, что роботизированные конечности могут стать широко доступными уже в течение ближайших нескольких лет.



Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments