
Короткая и красивая история от автора самого известного фото Путина с обложки Time.
Фотограф втёрся к нему в доверие вопросом про Beatles. Под катом действительно интересная история и видео с рассказом фотографа, которое выглядит не менее напряженно, чем действие остросюжетного триллера.
«Смотреть в лицо Владимира Путина на портрете 2007 года работы Платона Антониу — это все равно, что заглядывать в дуло заряженного ружья. Бывший президент России производит впечатление ледяного хладнокровия, более смертоносного, чем все измышления создателей Бондианы.»
Фотограф Платон Антонио, более известный просто как Платон, рассказал изданию Huffington Post об обстоятельствах съёмки самой известной фотографии Владимира Путина, помещённой на обложку журнала Time в 2007 году.
По словам фотографа, на съёмку он пришёл один, принеся с собой переносную студию — оборудование и освещение. Со стороны президента РФ было гораздо больше людей: два переводчика, четыре-пять политических советников и команда «тяжеловесов» — охранников, «бритых, со шрамами».
Платон должен был сделать фото Путина, которое поместят на обложку Time. Чтобы снять атмосферу напряжённости в комнате, фотограф попросил советников Путина задать президенту один вопрос.
Я спросил: «Я англичанин. Я люблю The Beatles. А вы?»
Он повернулся к переводчикам, затем к своим советникам, и после этого на русском приказал им всем выйти из комнаты: «Немедленно!». И они все вышли. Остался я, Путин и все охранники.
Он повернулся ко мне и на идеальном английском произнёс: «Я обожаю The Beatles».
Платон

Трюк с вопросом про The Beatles позволил Платону заполучить доверие президента и как следствие сделать более откровенные фотографии, показав настоящую натуру его власти. Люди президента передали Платону, что Путину понравились его фотографии, и автор обложки Time даже получал от него рождественские открытки.
Однако впоследствии обложка Time стала использоваться оппозицией: лицо Путина со снимка перерисовывали, вырезали, защитники прав человека и активисты ЛГБТ помещали его на плакаты. Фотография стала по-настоящему народной, и по мнению Платона, это и есть высшая награда фотографа — однако у неё есть и обратная сторона: «Открытки больше не приходят».
Видео от Huffington Post
Впрочем, есть и более раннее видео с рассказом о создании этого фото.
Фотограф Платон (Platon) — полу-англичанин, полу-грек. Возможно, это помогает ему соблюдать в своей работе баланс между отстраненностью, верно найденной дистанцией и интересом к людям. За свою карьеру он снял всех ведущих политиков, актеров, музыкантов — и, несмотря на несомненную иронию его взгляда, почти никто не отказывает ему в съемке.
Самые известные фотографии Платона были сделаны крупным планом, но также имели успех и некоторые из его снимков, сделанные с помощью широкоугольного объектива. Например, снимок снизу, на котором запечатлен Билл Клинтон (Bill Clinton). Съемка с нижней точки, а также положение рук Билла Клинтона на коленях делают фотографию объемной, и в то же время не отвлекают. Кстати, именно после этого снимка для журнала «Esquire» он получил широкую известность.
Однако большинство самых узнаваемых снимков Платона были сделаны с помощью телеобъектива. Эти фотографии, фокусирующие внимание на лице персонажа, позволяют под другим углом взглянуть на личность в кадре.
Фотографу не интересны сложные осветительные конструкции или замысловатая композиция. Больше всего его интересует личность, находящаяся перед объективом, и то, что он или она может показать особенного в одну сотую секунды. Большую часть времени Платон сосредоточен на личном контакте со своим объектом, а не на постановке света.
Как он сам упомянул в своем видео-интервью, действия, посвященные фотографированию, занимают лишь три процента времени в его работе, а все остальное посвящено тому, чтобы вытащить наружу истинную личность человека в кадре.
В настоящее время Платон является штатным фотографом в «The New Yorker»,но среди его клиентов встречаются и другие издания, в том числе «Vanity Fair», «Rolling Stone», «Time» и «GQ».
Использованы материалы .
Journal information