dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

История создания самого известного фото Путина с обложки Time



Короткая и красивая история от автора самого известного фото Путина с обложки Time.

Фотограф втёрся к нему в доверие вопросом про Beatles. Под катом действительно интересная история и видео с рассказом фотографа, которое выглядит не менее напряженно, чем действие остросюжетного триллера.


«Смотреть в лицо Владимира Путина на портрете 2007 года работы Платона Антониу — это все равно, что заглядывать в дуло заряженного ружья. Бывший президент России производит впечатление ледяного хладнокровия, более смертоносного, чем все измышления создателей Бондианы.»

Дэниел Бир — преподаватель новейшей истории Европы в колледже Роял Холлоуэй Лондонского университета.




Фотограф Платон Антонио, более известный просто как Платон, рассказал изданию Huffington Post об обстоятельствах съёмки самой известной фотографии Владимира Путина, помещённой на обложку журнала Time в 2007 году.

По словам фотографа, на съёмку он пришёл один, принеся с собой переносную студию — оборудование и освещение. Со стороны президента РФ было гораздо больше людей: два переводчика, четыре-пять политических советников и команда «тяжеловесов» — охранников, «бритых, со шрамами».

Платон должен был сделать фото Путина, которое поместят на обложку Time. Чтобы снять атмосферу напряжённости в комнате, фотограф попросил советников Путина задать президенту один вопрос.

Я спросил: «Я англичанин. Я люблю The Beatles. А вы?»

Он повернулся к переводчикам, затем к своим советникам, и после этого на русском приказал им всем выйти из комнаты: «Немедленно!». И они все вышли. Остался я, Путин и все охранники.

Он повернулся ко мне и на идеальном английском произнёс: «Я обожаю The Beatles».


Платон





Трюк с вопросом про The Beatles позволил Платону заполучить доверие президента и как следствие сделать более откровенные фотографии, показав настоящую натуру его власти. Люди президента передали Платону, что Путину понравились его фотографии, и автор обложки Time даже получал от него рождественские открытки.

Однако впоследствии обложка Time стала использоваться оппозицией: лицо Путина со снимка перерисовывали, вырезали, защитники прав человека и активисты ЛГБТ помещали его на плакаты. Фотография стала по-настоящему народной, и по мнению Платона, это и есть высшая награда фотографа — однако у неё есть и обратная сторона: «Открытки больше не приходят».

Видео от Huffington Post

Впрочем, есть и более раннее видео с рассказом о создании этого фото.



Фотограф Платон (Platon) — полу-англичанин, полу-грек. Возможно, это помогает ему соблюдать в своей работе баланс между отстраненностью, верно найденной дистанцией и интересом к людям. За свою карьеру он снял всех ведущих политиков, актеров, музыкантов — и, несмотря на несомненную иронию его взгляда, почти никто не отказывает ему в съемке.

Сила портретов Платона

Сила портретов Платона

Самые известные фотографии Платона были сделаны крупным планом, но также имели успех и некоторые из его снимков, сделанные с помощью широкоугольного объектива. Например, снимок снизу, на котором запечатлен Билл Клинтон (Bill Clinton). Съемка с нижней точки, а также положение рук Билла Клинтона на коленях делают фотографию объемной, и в то же время не отвлекают. Кстати, именно после этого снимка для журнала «Esquire» он получил широкую известность.

Сила портретов Платона

Однако большинство самых узнаваемых снимков Платона были сделаны с помощью телеобъектива. Эти фотографии, фокусирующие внимание на лице персонажа, позволяют под другим углом взглянуть на личность в кадре.

Фотографу не интересны сложные осветительные конструкции или замысловатая композиция. Больше всего его интересует личность, находящаяся перед объективом, и то, что он или она может показать особенного в одну сотую секунды. Большую часть времени Платон сосредоточен на личном контакте со своим объектом, а не на постановке света.

Как он сам упомянул в своем видео-интервью, действия, посвященные фотографированию, занимают лишь три процента времени в его работе, а все остальное посвящено тому, чтобы вытащить наружу истинную личность человека в кадре.

Сила портретов Платона


В настоящее время Платон является штатным фотографом в «The New Yorker»,но среди его клиентов встречаются и другие издания, в том числе «Vanity Fair», «Rolling Stone», «Time» и «GQ».

Сила портретов Платона

Сила портретов Платона



Использованы материалы .


Tags: time, интересное, платон, путин, фото
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →