dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Почему фуд-блогеры в ЖЖ умирают?



Фуд-блогеры. Как это низко и глупо! Еда - то, чем мы живем, наряду с водой, но давайте мы сделаем на этом деньги, почему бы нет? Все едят и будут есть, этого не избежать. Давайте просто сделаем вид, что мы в чем-то разбираемся и будем публиковать никчемные статьи.Ок? Это работает? Да! Народ хавает во всех смыслах этого слова, народ тащится, его прет, сами мы не в состоянии быть фуд-блогерами - слишком дорого.

Начнем. Фуд-блогеры - это существа, как правило, с низким IQ и большими деньгами. Не факт, что они умеют держать в руках фотоаппарат, не то чтобы разбираться в еде. Давайте будем честны -  в России нет достойных фуд-блогеров, именно тех, за которыми хочется следить, ставить лайки, делать репосты и просто оставлять комментарии. Почему? Хм, еда дорого стоит? Кризис? Нет, просто невозможно совместить две вещи: "я разбираюсь в еде" и " я умею фотографировать макро".




В конце-концов есть телеканал "Еда", пожалуй, лучший телеканал после Дискавери. У вас есть видео, есть атмосфера, но хочется большего?? Начнем изгонение дьявола. Во-первых, человек, сфоткавший еду на фотик как минимум за 70 тысяч - не фуд-блогер, а просто очередной последователь обамского Инстаграмма, в котором ущербно все, от пользователей до самой идеи его ведения.

Во-вторых, все ели. И все знают, что вкусно, а что нет, что нравится именно тебе, а что не нравится твоей маме - вот она уже плюется в тебя спагеттти. В-третьих, вылезая из подъезда с пивком, ты не можешь и не имеешь права оценивать что-либо, даже свой город, не говоря уже о еде.

Смело скажи, что в ЖЖ нормальных фуд-блогеров нет. Сейчас начнется возня, мол, никому не интересно смотреть фотки чужой еды, особенно, когда хочется жрать, и все такое, НО, никому не интересны должны быть фотки тревел-блогеров, если ты в состоянии поехать в путешествие сам. Еда - тот жанр, который не умрет, это не русское кино и не софт порно, это то, чем мы питаемся, без еды как без туалетной бумаги. Очень прискорбно.

Ну давайте. Ребята, рецепты и "домашние" блоги о кухне сразу идут нахуй в топку. Почему? Копипаста и ничего человеческого. Будем спорить? Свои рецепты и секреты женской кухни? Кому интересно? Мне - нет! Почему? Есть гугл. Есть в конце-концов специализированные сайты, но мы ведь речь именно о еде. Никто не пишет о рецептах сам. Практически. Потому что это глупо. Максимум своего - фотографии. И на этом, собственно, все.

В свое время, когда я первый раз в жизни вошел в ЖЖ, мне понравился nemihail. Это сейчас он говно и все ради рекламы, невозможно эту парашу читать. но ранее был отличный опыт в рецензировании доставских служб едьбы.  Две недели хорошего анализа, фото, после чего Немихаил просто исчез с горизонта адекватности, начал бросаться желтыми заголовками и в итоге был послан доброй половиной (адекватной) ЖЖ. А ведь идея о том, какую еду поставляют на дом московские компании, была правда ничего, имела спрос, независимо от того, являлось это рекламой или нет. По крайней мере следить за этим было реально интересно.

Затем задал жару shakar или kwakin_misha  (сам он, конечно, или нет, не так важно) (сам он написал единственный хороший текст о рекламе в самом начале развитития своего блога, больше ничего годного не было - желтизнна и вода), неинтересная никому. НО товарисч стал "продвигать" ( а скорее всего, это просто его второй блог) такого интеллигента как mkostin, который любит больше всего в ресторанах хлеб и воду. Я не пытаюсь разчежь, можете зайти и убедиться сами (бесплатная реклама). Отвратительные фото, отвратительные надписи и ничего вообще, кроме воды - это тот уровень фуд-блогерства в России, которого ты достоин? Серьезно? В таком случае пора уходить и не просто уходить, а громко сваливать,гремя на прощание посудой и крича "Россия вперед!"

Я уверен, что упомянутые фуд-блогер(ы) не откликнутся, потому что всем похуй некогда, но ребята, фуд-блогинг - немного другая стихия. Немного другой уровень. В США уже давно функционирует приложение, с помощью которого можно оценить тот или иной ресторан, тоже самое сделали создатели "Ревизорро" - сделали приложение, в котором каждый может оставить свое количество звезд в заведении. Конкретно такой маневр - хороший, для людей, однако пользоваться им могут только те, у кого есть смартфон (да, я до сих пор переживаю, что у кого-то нет смартфона - кажется, на дворе 21 век а у кого-то нет денег просто купить пачку сигарет или бутылку пива).

Хотелось еще напомнимть людям, что  в 80-процентах фуд-блогинг платный, то есть спонсируется рекламодателем. Если такое откровенное говно принимает он, то я боюсь за взгляды простых пользоватетелей. Обзор ресторана - это, как минимум, обзор ресторана, качественный текст, фотографии. Это не просто фотографии блюд и два предложения после них, это текст про интерьер заведения, про обслуживание, про месторасположение - в конце-концов про еду и цены на нее. Где вы все это в последний раз видели? Фуд-блогинг, как и тревел-блогинг постепенно уходит на ТВ. И даже не потому что видео воспринимается легче, чем текст. Просто там это сделано качественно, приятно смотреть - в пример вам телеканал "Пятница", у которого каждый проект - конфетка. Относится к этим проектам можно по-разному, но их объединяет одно - качество. Эти программы сделаны для людей, а не ради бабла. Это принципиальная разница.

Я тут развожу демагогию, после которой меня будут жечь на костре, но ради приличия назову хотя бы одного достойного интересного человека в ЖЖ в этой сфере, например, greg_butcher. Есть неплохие личные кулинарные блоги, неизвестыне широкой публике. Они красиво оформлены, неплохо написаны, но, к сожалению, все как один похожи друг на друга, даже если взять во внимание, что пишут в них разные люди. Вот классические примеры подобных блогов - my_happyfood и alenakogotkova. Их, конечно, подобных этим, значительно больше, но их общая масса находится в тени, потому что подобные блоги ведутся для себя и немногочисленных читателей. Данные дневники не продвигаются, не вылезают в ТОП, да и не имеют никаких шансов туда попасть. Это им и не надо. А вот попиарить себя на этой теме можно в тематических сообществах в духе mayonesa_nax (аналог ру_авто или любого другого СОО, где подавляющее большинство подписчиков - просто быдло-троллеры). Если не готовы к неадекватной критике из матных слов, лучше не публиковать туда ничего.

Ах да, я совсем запамятовал и чуть не забыл о самом главном, точнее о главном известном кулинаре ЖЖ - stalic. Честно сказать, как и у большинства других ТОП-фуд блогеров, материала у него достойного много (особенно фотографии), однако из-за нехватки качественного тематического материала часто пускается "во все желтушные тяжкие", хотя скажу честно, сделано это довольно-таки качественно, и с этим поспорить сложно.

Подытожим.

Фуд-блогеры будут наказаны. Это всего лишь обобщение. Фуб-блогинг запретим или добьемся того, чтобы он стал качественным. Птому что делать некачественные фото и сомнительные надписи, восхваляющие исключительно хлеб и воду, это — полный мрак и непотребство.

В комментариях смело оставляйте ссылки на те журналы, которые считаете достойными в данной сфере. Я же обязательно их посмотрю и потом как-нибудь выскажу свое мнение. Чтобы не быть голословным в своей критике, в ближайшее время куплю фотоаппарат и сделаю стандартый два варианта поста фуд-блогера. Из разряда Варламова "хороший город/плохой". На тему как надо и как не надо писать о еде в ЖЖ или на любой другой платформе. Это так, просто анонс. А по поводу выбора объектива для потрепанного временем Кэнона можно писать сюда (буду искать на Авито), хотя, скорее всего, я сделаю отдельный пост об этом.




Tags: ЖЖ, блогеры, еда, интересное, топ жж
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →