dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Насколько россияне бедные? Официальную статистику - в топку!



А вот и сами россияне рассказали, насколько чувствуют себя бедными.

Официальная статистика отдыхает по сравнению с тем, как самоощущение изменилось за год.


За последний год число россиян, которые называют себя бедными с материальной точки зрения, выросло почти вдвое, свидетельствуют опросы. Самоощущение граждан оказалось хуже цифр официальной статистики бедности в России.

Число россиян, которые заявляют, что не имеют материального достатка и испытывают нехватку средств на продукты питания и одежду, выросло за год с 25% до 41% опрошенных. Такие данные содержатся в опросах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2015-2016 годах.

Сильно за последний год уменьшилась и группа «зажиточных» — с 76% до 58%.

«За год субъективное восприятие своего положения населением значительно ухудшилось: с 25% до 41% выросла группа бедных… Все, кто отвечает более оптимистично, они входят в группу зажиточных. С 76% группа зажиточных в ноябре 2014 года уменьшилась в феврале 2016 года до 58%», — цитирует «РИА Новости» речь генерального директора ВЦИОМ Константина Абрамова, которая была произнесена на круглом столе, посвящённом состоянию рынка труда в России.

Ощущение россиян расходится с официальными данными Росстата, которые были опубликованы в начале этой недели. Росстат зафиксировал максимальную долю бедных среди россиян за семь лет, но рост за последний год был далёк от двукратного — с 11,2% до 13,1% (с 16,1 миллиона до 19,2 миллионов человек по числу людей, а не доли от населения — это рекорд последних 9 лет).

Напомним, бедными в официальной статистике считаются граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, а он после недавнего снижения установлен на уровне 9452 рубля на человека в месяц. Ранее Medialeaks рассказывал, что в соцсетях с удивлением встретили снижение показателя, задаваясь вопросами, как он может падать, когда цены растут.

В то же время, по результатам опроса выяснилось: за год число тех, кто считает, что найти равноценную должность в случае увольнения можно с лёгкостью, снизилось с 35% до 27%. А процент тех, кто откладывает деньги на случай увольнения, вырос с 23 до 27.

В опросах принимали участие 1600 респондентов старше 18 лет из 46 регионов страны.
Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments