dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Лайфхак: что сделать, чтобы велосипед не украли?




Рекомендую прочитать несколько простых и эффективных рекомендаций, чтобы вашего железного коня не угнали.

Всегда прикрепляйте велосипед, даже если вы отошли «на секундочку». Проверьте стойку, к которой вы приковываете велосипед. Если это водопроводная труба или урна, посмотрите, чтобы она была надежно закреплена.

Не стоит оставлять без присмотра велосипед в местах массового скопления людей: на вокзалах, рынках и т. д. Особенно остерегайтесь оставлять велосипед возле крупных торговых комплексов типа «Лента», «Реал», «Карусель», «О'Кей» и т. п. Большинство краж происходит как раз возле них.




Желательно использовать 2-3 велосипедных замка разных типов. Некоторые воры могут спокойно открыть один замок, а два уже представляют проблему: заблокируйте колёса и зафиксируйте раму велосипеда к точке опоры.

Если вы используете один велосипедный замок, то также желательно снимать и брать с собой, например, руль или сиденье велосипеда. В таком случае, полуразобранный велосипед со значительно меньшей вероятностью заинтересует угонщика, так как чтобы в дальнейшем перепродать велосипед (даже по довольно низкой цене), потребуется доукомплектовать велосипед недостающими деталями.

Используйте велосигнализации — практика показывает, что это весьма эффективный способ отпугнуть веловоров.

Где оставлять?

5 советов, чтобы не украли велосипед, и 5 способов его вернуть

Если вы ездите на велосипеде на работу или учёбу, попробуйте договориться с охраной или поставить велосипед на платную автостоянку.

Если вы ездите на велосипеде на работу или учёбу, договоритесь, чтобы вам разрешили парковать его на охраняемой стоянке. Не стоит рисковать и оставлять велосипед ночью на открытой лестничной площадке или в подъезде. По статистике, из 150 случаев пропаж 73 были совершены именно в подъездах. Лучше всего оставлять его в квартире или на балконе.



Запишите номер рамы своего велосипеда (он выбит снизу под втулкой) и оформите все документы на владение велосипедом. Это, конечно, не предохранит от угона, но облегчит поиски. Если номера нет, можно сделать гравировку, с любым текстом, например, ваши личные данные и мобильный телефон. Ещё это поможет в случае находки велосипеда «отобрать» его у нового владельца.

Качественный U-образный замок не перекусить обычным болторезом. Чаще всего они сделаны из калёной стали. Нужны гидравлические ножницы, а это большой и дорогой инструмент, который не купишь просто так в лавке.

И ещё: согласно исследованиям на www.test.de среднестатистический веловор не тратит на попытку угнать велосипед более 3 минут и убегает, если взломать не удалось. За такое время сломать хороший U-образный замок практически невозможно.

Гаджеты



Для полной уверенности можно воспользоваться велосигнализацией. Действует она по тому же принципу, что и автомобильная. Если кто-то начинает двигать ваш байк, сигнал передаётся на пульт, и включается сирена, отключить которую можно только на близком расстоянии. Учитывая разнообразие датчиков, прикрепить их можно как на раму, так и под сиденье или крепление для бутылки. Помимо этого, можно использовать GPS-приёмник для велосипеда, который можно заказать в интернете. Ещё находятся умельцы, которые достают устройства из GPS-ошейников для собак и закрепляют на байке.

Что делать, если велосипед украли?



Шаг 1

Подавите приступ паники, возможно, вы просто забыли, где оставили велосипед. Если нет — вас обокрали, звоните в полицию. Дожидаясь стражей порядка, попробуйте найти очевидцев, чтобы при составлении уголовного дела они дали показания. Попросите свидетелей остаться до приезда полиции, либо запишите контактные данные.



Шаг 2

Затем осмотрите машины, возможно, на них есть видеорегистраторы, которые могли заснять момент кражи. В этом случае запишите номер и дожидайтесь владельца авто. В крайнем случае, оставьте записку на лобовом стекле с просьбой связаться. Также поищите камеры наблюдения, размещенные на зданиях, воротах, столбах и других местах. С их помощью возможность найти угонщика возрастает.



Шаг 3

Разместите объявление на местных форумах или в сообществах, например, vk.com/velovoronezh или velo36ru. Выложите все сведения о велосипеде и угоне в профилях социальных сетей и попросите друзей сделать репосты. Добавьте информацию во все базы угнанных велосипедов такие, как «Велорозыск», Lostbike, «Велоотпуск», Velobase и другие. В объявлении о краже укажите, где и в какое время произошёл инцидент, прикрепите фотографию, укажите марку, цвет велосипеда и номер рамы.



Шаг 4

Малоэффективный, но способ. Просматривайте сайты и сообщества в социальных сетях с объявлениями о продажах, например, Avito или «Камелот». Возможно похитители попытаются сбыть ваш велосипед.



Шаг 5

Если вы увидели свой велосипед в городе, ни в коем случае не пытайтесь отобрать свой байк. Любая попытка будет расцениваться как правонарушение, и вы моментально станете обвиняемым в грабеже и побоях. Постарайтесь остановить человека и создать шумиху в толпе. Если точно уверены, что этот ваш велосипед, звоните в полицию. Весомым поводом для задержания будет возбуждённое уголовное дело (смотрите шаг 1) и документы на велосипед даже в виде фотографии в смартфоне.

Использованы материалы - тыц, тыц


Tags: велосипеды, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →